«…Все это было, было в Ленинграде» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«…Все это было, было в Ленинграде»

В Заневском поселении прошли традиционные мероприятия, посвященные 79-летию полного снятия блокады. Как и прежде, акции объединили руководителей муниципалитета, депутатов, общественников и активную молодежь.

Первые митинги состоялись у памятника морякам Краснознаменного Балтийского флота на Пятом километре и возле могилы неизвестного майора-танкиста в Новосергиевке.

Главные гости акций – учащиеся школ. Их юные, но такие сосредоточенные и серьезные лица – свидетельство того, что мальчишки и девчонки отлично понимают: они живут на героической земле. Блокада для них – не просто слово, но повод для благодарности тем, кто сумел выстоять в том ужасе и сохранить достоинство.

К каждому из захоронений участники мероприятия возложили цветы и венки, а также почтили минутой молчания память погибших советских воинов и мирных граждан. Парламентарий Сергей Струк призвал юное поколение хранить память о подвиге предков.

Особенно эмоциональным оказался митинг на Пундоловском кладбище в Суоранде. Здесь к подросткам и парламентариям присоединились глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий и депутаты Сергей Светличный и Евгений Перов.

– День полного снятия блокады очень значим для нашего региона и для всей страны, – отметил Алексей Викторович. – Почти 900 дней жители Ленинграда противостояли врагу, попутно спасаясь от обстрелов и страшного мороза, переживая острый дефицит продовольствия. Множество людей погибли. Как писала очевидица тех событий, профессор Елена Скрябина: «Смерть хозяйничала в городе». Но граждане не уронили лица и сумели победить. Наша с вами задача – сохранить эту историческую память.

Директор Янинского КСДЦ Елена Лебедева также обратилась к присутствующим – главным образом, к подросткам – и попросила в этот день вспомнить не только жертв блокады, но и бойцов, погибших в ходе специальной военной операции. Ведь сегодня участники СВО делают то же, что и их предки – защищают мир от нацизма.

Кол-во просмотров: 197