Время действовать – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Время действовать

Активисты из Заневского и соседних поселений обсудили возможности развития «Колтушских высот».

Вот уже на протяжении нескольких месяцев энтузиасты из нашего муниципального образования, Всеволожска, деревни Токкари занимаются разработкой проекта парка на открытых камовых холмах Колтушской возвышенности. Накануне они встретились с местными жителями, чтобы определить основные потребности и пожелания населения.

Лидером инициативной группы является Владимир Капустин – теме туризма в Ленинградской области он посвятил последние несколько лет. По его словам, идею экокластера уже поддерживает Общественная палата региона, администрация Заневского поселения, институт имени Павлова. Сейчас рабочую версию проекта участники команды отправили на федеральный конкурс – акселератор по развитию сельского и экотуризма. При благоприятном исходе благоустроить территорию поможет специалист, который уже имеет подобный опыт.

– В первую очередь мы общаемся с теми, кто занимается туризмом, в дальнейшем, возможно, будем привлекать тех, кто хочет взаимодействовать, например, в качестве владельцев гостевых домов, экскурсоводов, – также рассказал активист.

У разработчиков грандиозные планы. Развивая свою идею, они ориентируются на такие успешные объекты, как «Кудыкина гора» и арт-парк «Никола Ленивец», известные во всей России. Прежде всего, авторы проекта хотят четко разграничить территорию, чтобы шумные мототреки не мешали тихому отдыху, работе конно-спортивных клубов и не влияли губительным образом на животных. Помимо традиционных экотроп, они также предлагают создать игру, схожую с «ловлей покемонов», только вместо поиска выдуманных персонажей дети и взрослые благодаря технологии дополненной реальности смогут повстречаться с краснокнижными обитателями территории. Однако к реализации задуманного энтузиасты подходят поэтапно.

– В этом году мы стартуем с экскурсией для организованных групп, хотим привлечь к этому институт Павлова. И далее уже под эту стратегию мы подтянем какие-то дополнительные положения, – отметила участница команды Альбина Рассохатская.

Присутствующие единогласно одобрили начинания активистов и согласились с тем, что территория «Колтушских высот» имеет невероятный потенциал. К примеру, зимой здесь можно проводить соревнования по биатлону. А в целях патриотического воспитания – реконструировать заброшенный военный госпиталь, привести в надлежащее состояние землянки, сохранившиеся со времен ВОВ.

Как подчеркнул Владимир Капустин, первая стратегическая сессия прошла конструктивно, и в дальнейшем обсуждать идею экокластера планируется в более широком масштабе.

Кол-во просмотров: 103