«Враги ломились в город наш свободный…» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Враги ломились в город наш свободный…»

8 сентября 1941-го особая дата в истории не только города на Неве и Всеволожского района, но и всей страны. В этот день началась блокада Ленинграда. Впереди было 872 дня, наполненных ужасом от бомбежек, болью и голодом.

Но, невзирая на лютые морозы и лишения, люди находили в себе силы спасать любимый город, трудиться на заводах, поддерживать близких и даже создавать семьи. Почти за три года официально зарегистрировали 14 878 браков.

Одной из самых тяжелых напастей стал острый дефицит продуктов питания. Именно поэтому к концу блокады домашних животных в городе почти не осталось. Многих людей от голодной смерти спас хлеб, который изготавливали из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых и нефильтрованный солод.

Однако и без того скромные запасы продовольствия поедали расплодившиеся крысы. Помощь прислал Ярославль, откуда в 1943-м прибыло четыре железнодорожных вагона с кошками. Четвероногим удалось справиться с проблемой.

Всеволожский район в то страшное время находился внутри блокадного кольца. Он разделил все тяготы с Ленинградом. Жители нашего района, не щадя себя, бросались на помощь обессиленным соседям, вывозили жителей по Дороге жизни. Эвакуировать смогли около 1,5 миллионов человек.

– Сегодня особенно важно знать и помнить, что среди защитников были отважные люди разных вероисповеданий и национальностей. Они встали бок о бок и в едином порыве дали отпор захватчикам, – сказал глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев корреспонденту «Заневского вестника». – Они в наших сердцах и нашей памяти навечно. Низкий поклон дорогим ветеранам. Воинам, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда. Ваш подвиг бессмертен! Спасибо за вашу стойкость и за возможность жить в нашей прекрасной свободной стране.

Кол-во просмотров: 192