Впервые в истории Заневского поселения «Бессмертный полк» прошел по Янино-1 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Впервые в истории Заневского поселения «Бессмертный полк» прошел по Янино-1

Начиная с трех часов сотни людей с портретами своих предков выстраивались на улице Тюльпанов, чтобы пронести их по Голландской улице. Жители, в домашних архивах которых не оказалось снимков защитников Отечества, несли таблички с именами своих героев. Некоторые держали в руках флаги Российской Федерации, Ленинградской области, Заневского поселения, а также знамена Победы.

Перед началом акции ребята из муниипального волонтерского штаба «Зов» раздали участникам георгиевские ленточки – главный символ сегодняшнего праздника.

Колонну возглавила полуторка, а также военный оркестр. Во время шествия в толпе слышались крики: «С Днём Победы! Ура!» В какой-то момент зазвучала легендарная «Катюша». Слова, знакомые всем с детства, зазвенели над людским потоком. И кроме улыбок и радости, конечно, чувствовалась тихая грусть. Ведь нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулось горе в те военные годы.

– Для меня День Победы имеет великое значение, – поделился настоятель храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского Алексий Фомин. – В семье все так или иначе участвовали в военных действиях. Дедушка начал свой путь с Лодейного Поля и дошел до Вены. Про те события почти не рассказывал: настолько тогда было тяжело, погибали близкие, друзья. Вокруг люди падали, а он шел вперед. Потом всегда говорил: «Всевышний меня сохранил». Воевали и его братья, один попал в плен, другой состоял в партизанском отряде.

Многие янинцы признались, что участвуют в подобном шествии в первый раз и очень радовались, что взяли с собой детей. А были и те, кто уже много лет соблюдает эту традицию. Елена Шушлина последние три года проживает в городском поселке. Каждый год шла с «Бессмертным полком» по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, но узнав, что недалеко от дома пройдет своя акция, решила поддержать именно Янино-1.

– На портретах изображены мои дедушка и бабушка: Великжанин Петр Степанович и Великжанина Елена Дмитриевна, – рассказала женщина. – Бабушка была врачом в то время, помогала раненным в госпитале. Дедушка погиб в 1943-м, защищая Харьков. А сейчас в спецоперации на Украине участвует их правнук, мой сын. Вот так из поколения в поколение у нас передается любовь к Родине. Сегодня Дима позвонил мне утром, поздравил с Днем Победы и попросил почтить память предков, ведь сам он не имеет возможности в этом году. Родителям моим по 80, они не смогли к нам присоединиться, к сожалению, только смотрят на нас со стороны и радуются, что мы помним и уважаем подвиги наших солдат.

С каждым шагом колонна разрасталась, и к финальной точке маршрута – муниципальному стадиону – подошли более 2000 человек.

Здесь работает полевая кухня. Масштабная музыкальная программа началась с номеров, подготовленных коллективами Янинского КСДЦ. Зрители также увидят выступления певца, лауреата национальной театральной премии «Золотая маска» Ивана Ожогина, титулованного народного ансамбля «Эссе-Квинтет», фольк-шоу «Ярмарка», а также талантливого музыканта, актера Александра Устюгова с рок-коллективом Ekibastuz.

Кол-во просмотров: 60