Вопрос с водой перетек в Ленобласть – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Вопрос с водой перетек в Ленобласть

Администрация Заневского поселения передала региональному комитету по ЖКХ проект реконструкции трубопровода в Янино-2.

Проблема полноценного обеспечения деревни жизненно важным ресурсом может решиться к четвертому кварталу текущего года. Накануне Ленобласть получила от муниципалитета прошедший экспертизу проект развития коммунальной сети населенного пункта. Отныне вопрос прокладки недостающих коммуникаций упирается лишь в наличие финансирования. По оценкам специалистов, эти работы реально выполнить в течение одного строительного сезона. И если органы власти на уровне субъекта РФ возьмутся за дело без промедления, осенью 90 домовладений наконец получат возможность подключиться к централизованному водоснабжению.

Сегодня большая часть домов в Янино-2 имеют доступ к магистральной сети, а около трети участков довольствуются живительной влагой от водонапорной башни. Появившееся в 50-х годах сооружение исчерпало срок эксплуатации. Жидкость от него подается по трубам, которые также функционируют с незапамятных времен. Отсюда местные жители постоянно испытывают нехватку ресурса.

– На недостаток воды, особенно в вечернее время, жалуются и граждане, подключившие дома к централизованному водоснабжению в Янино-2 и в соседней Суоранде, – рассказал заместитель главы администрации Заневского поселения Владимир Гречиц. – Очевидно, проблемы с напором возникают из-за падения давления в трубопроводе. Предполагается, что реализация проекта реконструкции должна исправить и эту ситуацию за счет строительства новых коммуникаций. Если же перебои продолжат возникать в дальнейшем, мы адресуем вопрос обслуживающей организации – Леноблводоканалу.

Руководство городского поселения готовилось выполнить реконструкцию водопровода за счет средств местного бюджета и уже профинансировало подготовку проекта. Однако в 2019 году область законодательно обязала все муниципалитеты передать объекты водоканального хозяйства в собственность регкомитета по управлению имуществом. Ныне весь имущественный комплекс Заневского поселения в сфере водоснабжения и водоотведения находится на балансе субъекта РФ. А жителям Янино-2 остается уповать на скорейшую реакцию представителей государственной власти.

Кол-во просмотров: 218