Война не окончена, пока не найден последний солдат – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Война не окончена, пока не найден последний солдат

В эту пятницу в Парке воинской славы на Румболовской горе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко торжественно открыл юбилейную, 35-ю Вахту Памяти.

На церемонию съехались участники поисковых отрядов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Кировской, Новосибирской, Архангельской, Тамбовской и Челябинской областей.

В присутствии почетных гостей – ветеранов, депутатов Госдумы, представителей ЗакСа и правительства ЛО, а также руководителей Всеволожского района – глава региона вручил лучшим поисковикам благодарственные письма.

– Ленинградская битва — одна из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны, – отметил Александр Юрьевич. – Фашисты пришли к нам 8 июля 1941 года, а последних фашистов мы выбивали в августе 1944-го. Все это время Ленинградская область была территорией непрерывных боев. Ежегодно мы хороним от трех до пяти тысяч павших воинов, которых находят поисковики — люди, не на словах, а на деле доказывающие, что такое патриотизм, любовь к Родине, сохранение памяти о своих отцах и дедах. Низкий поклон вам от всех ленинградцев.

На мероприятии чествовали не только тех, кто стоит на страже прошлого, но и тех, кто вносит свой посильный вклад в наше будущее.

Благодарственные письма от Законодательного собрания за активную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи участникам СВО и за оказание всесторонней помощи их семьям вручили представителям консультативного совета предпринимателей при ЗакСе ЛО, женсовета Всеволожского района, регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» и ленинградского отделения патриотического движения «Бессмертный полк России».

В этот день юбилей был не только у Вахты Памяти. Губернатор Александр Дрозденко и зампредседателя регионального ЗакСа Татьяна Тюрина поздравили с девяностолетием Ирину Борисовну Иванову, вручив ей подарок и благодарственное письмо за долгую трудовую деятельность и активную общественную работу на благо Ленинградской области, а также большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

Вся семья Ирины Борисовны погибла во время блокады Ленинграда. Ее восьмилетнюю нашли рядом с умершими мамой и бабушкой девушки из комсомольского бытового отряда. Девочку сначала отправили в детский дом, а через три месяца по Дороге жизни вывезли в Ярославль. Став взрослой, наша героиня вернулась в родные края, работала озеленителем во Всеволожске, и знаменитая роща из 900 берез, посвященная каждому дню блокады и входящая в Зеленый пояс славы, была высажена в 1965 году при ее непосредственном участии.

Ирина Борисовна поблагодарила за поздравление и пожелала всем нам мира, а молодежи наказала любить и беречь свою Родину.

— Наши ветераны — пример мужества, стойкости и закаленной в трудностях преданности стране, — поделился с «ЗВ» глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. — Речь идет не только о людях, которые с оружием в руках защищали Родину или трудились в тылу, но и о детях войны, впоследствии восстанавливавших страну из руин. Мы в долгу перед каждым из них, как и в неоплатном долгу перед теми, кто сражался и погиб. Не все еще преданы земле, не все имена вписаны в Книгу Памяти. А значит работа по их поиску не должна прекращаться.

Завершилось мероприятие стартом традиционного уже автопробега «Никто не забыт, ничто не забыто».

Кол-во просмотров: 208