Вода, медицина и экология – на депутатском контроле – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Вода, медицина и экология – на депутатском контроле

Янино-2 наконец-то перестанет страдать от постоянных перебоев с водоснабжением. На встрече с гражданами в приемной президента РФ в 47-м регионе, где интересы Заневского поселения отстаивал народный избранник Евгений Перов, губернатор ЛО пообещал, что модернизация водовода начнется в этом году.

Для деревни новость, действительно, долгожданная. Ремонт коммуникаций должен был начаться еще как минимум три года назад, но из-за изменений в законодательстве, бюрократических процедур, вопросов финансирования процесс затянулся. Напомним, еще несколько лет назад администрация Заневского поселения разработала проект по реконструкции коммуникаций для обслуживания около 100 домовладений. Деятельность в этом направлении как раз курировал наш парламентарий Евгений Васильевич. В полном объеме выполнен комплекс инженерных изысканий, составлена сметная документация, проведены все согласования с заинтересованными лицами и организациями. Осенью 2019-го муниципалитет направил проект в Леноблгосэкспертизу и впоследствии получил положительное заключение.

– В бюджете нашего МО были заложены средства на реализацию, – подчеркнул народный избранник. – Мы бы уже построили этот объект, но полномочия перешли на уровень 47-го региона.

В том же 2019-м нормативная база, регламентирующая процесс перераспределения полномочий по водоснабжению и водоотведению между органами государственной власти области и местного самоуправления претерпела корректировки. Нововведения обязали муниципальные образования направлять коммунальные сооружения в казну субъекта РФ. В ноябре народные избранники Заневского поселения приняли решение о безвозмездной передаче порядка 70 объектов, включая инженерные сети, насосные водопроводные и канализационные станции в Суоранде, Янино-1, Янино-2, Хирвости, Заневке, Новосергиевке и Кудрово в собственность Комитета по управлению государственным имуществом ЛО. С тех пор все новые сооружения, встающие на баланс МО, направляются в Ленобласть.

Позднее проект по модернизации трубопровода от местной администрации поступил в областной Комитет по ЖКХ и ГУП «Леноблводоканал» для дальнейшего воплощения в жизнь. Потом специалисты государственного унитарного предприятия сослались на недостаток средств для проведения ремонта и подали запрос в Комитет жилищно-коммунального хозяйства для участия в программе государственной поддержки. Долгое время население находилось в неведении, когда же оно будет обеспечено жизненно необходимым ресурсом. Жители и депутаты неоднократно обращались в региональный ЗакС и профильные ведомства правительства. Один из последних ответов гласил, что к работам смогут приступить не раньше 2024 года. Между тем сейчас граждане вынуждены довольствоваться водой, которая поступает из трубы диаметром 63 миллиметра. На деле же это означает малую пропускную способность и, как следствие, постоянные перебои, особенно в летний период. Ситуация усугубляется еще и холмистой местностью.

Выслушав проблему, обозначенную депутатом Заневского поселения Евгением Перовым, губернатор Александр Дрозденко поручил начать модернизацию в 2023-м. В результате качественной водой будет обеспечен 191 человек и переподключены 159 земельных участков.

– Плюс в том, что Ленинградская область вошла в программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее реализация запланирована на 2024 год, но мы можем привлечь подрядчика, который выполнит работы под гарантию оплаты в следующем году. Сегодня нужно актуализировать проект и пройти экспертизу. На строительство предусмотрено 48 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, –отметил Александр Юрьевич.

После проведения работ к системе центрального водоснабжения будет подключена и часть Янино-2, которая сейчас ей не обеспечена.

Кроме того, удалось обсудить еще один не менее важный вопрос о строительстве фельдшерско-акушерского пункта в Суоранде, который также был решен положительно. О сроках возведения депутату пообещали позже дать письменный ответ.

После приема Евгений Васильевич оставил еще один запрос по наболевшему петербургскому МПБО-2.

Кол-во просмотров: 182