Во Всеволожском районе открыли памятник военным ветеринарам – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Во Всеволожском районе открыли памятник военным ветеринарам

В центральном парке поселка Романовка установлен памятный знак в честь ветврачей и фельдшеров Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии участвовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев и руководитель районной администрации Андрей Низовский.

Памятный знак в Романовке посвящен известному факту: первые конные обозы с продовольствием для блокадного Ленинграда еще в ноябре 1941-го шли по Дороге жизни. Лошади преодолевали трассу там, где не могли пройти полуторки, и в специальных пунктах медики-ветеринары оказывали животным помощь. Глава 47-го региона отметил, что открытием этого памятника общество отдает дань подвигу ветеринарных работников.

– В год 75-летия Победы мы открываем малоизвестные страницы Ленинградской битвы и блокады Ленинграда. Одна из таких страниц – трудовой и военный подвиг ветеринара. Об этом незаслуженно мало говорят. Давайте помнить об этом всегда, – обратился к присутствующим Александр Дрозденко. – Военные ветеринары обеспечивали войска гужевым транспортом. Лошади возили орудия на передовую, доставляли в лазареты раненых. Ветеринары работали с собаками, которые разминировали поля. В осажденном Ленинграде обеспечивали санитарную безопасность, когда не было воды, следили за качеством продукции.

Также Александр Юрьевич подчеркнул, что все, кто находился в те годы на оккупированной территории 47-го региона, совершили подвиг. «Благодарим всех ветеранов, и тех, кто рядом с нами, и тех, кто не дожил до светлого юбилейного дня», – сказал он.

Памятный знак установлен на месте одного из пунктов на Дороге жизни, где медики спасали лошадей, а создан он по эскизам самих ветеринаров и на их средства.

На месте установки мемориала дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты. С 15 января по 31 марта 1944-го сюда поступили 1 111 раненых и больных лошадей. Из них погибло только 61 животное, остальные вернулись в строй.

– Уверен, что памятник станет точкой притяжения, украшением, местом встреч. Будущие поколения, приходя в этот благоустроенный парк, будут знать, кому установлен этот памятник и почему. Пусть он радует глаз, напоминает о героических страницах нашей истории, – сказал Вячеслав Кондратьев.

Он также поздравил ветеринаров с профессиональным праздником, который отмечается в России 31 августа.

Памятный знак планировали открыть ко Дню Победы, но помешала пандемия COVID-19, и открытие было отложено до стабилизации ситуации. Поддержать торжественное событие приехала делегация ветеранов Заневского поселения во главе с Алексеем Гердием. «Такие мероприятия важны для сохранения исторической памяти, – подчеркнул руководитель администрации. – Сегодня здесь все муниципальные образования, ведь Всеволожский район, как и вся Ленобласть, пострадали в годы Великой Отечественной войны».

Кол-во просмотров: 79