«Важно вовремя отпускать детей» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Важно вовремя отпускать детей»

День семьи, любви и верности прошел, но никогда не поздно рассказать о достойных людях, тем более о тех, кто взял на себя труд по воспитанию большого числа ребят. Таковой является чета Ивановых, проживающая в Янино-1.

Николай и Любовь встретились, когда хрупкая женщина оставила позади первый брак, в котором появились две чудесные девочки. Анна и Виктория уже выпорхнули из родительского гнезда и строят свою жизнь самостоятельно, а супруги растят очаровательных Милену, ей шесть лет, а также трехлеток Машу и Сашу, так что главу семейства окружают одни дамы. А еще наши герои планируют строительство большого светлого дома, благо участок уже приобрели.

В череде хлопот Любовь нашла время для того, чтобы принять у себя в гостях корреспондента «Заневского вестника» и поговорить о трудностях воспитания малышей, равноправии в кругу родных, важности сепарации и о многом другом.

– Мечтали ли вы о столь большой семье с юного возраста?
– Нет, как-то само собой так получилось. Сама я росла в большой семье. Нас было шестеро. Но прямо мечты о большом числе детей не возникало. С юности представляла, что у меня будет двое, а вышло вон как (смеется).

– Опишите свои впечатления от рождения первенца.
– Конечно, я испытала невероятное счастье. Очень долго рассматривала дочь, трогала ее крошечные ручки, ножки, носик. Она была как маленькая куколка, как будто нереальная.

– Разделяете ли мнение: «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка»? Или перед тем, как заводить детей, необходимо достичь определенного уровня финансовой стабильности?
– И да и нет. Понятие финансовой стабильности у всех разное. Можно очень долго ждать якобы подходящего момента. Тут важнее быть морально готовым к появлению младенца. Нужно тщательно взвесить все за и против, понять, созрел ли ты сам, как взрослый человек. Поэтому я бы не советовала рожать слишком рано. Сама я впервые стала мамой в 18 лет, но отдавала себе отчет, что растить малыша – это ответственное и сложное дело.

– Вы как многодетный родитель что назвали бы самым главным в воспитании?
– Терпение и упорство, наверное. Иногда приходится собирать все силы, чтобы не повысить голос и пережить капризы и истерики. Особенно непросто, когда наступает кризис трех лет. Да, он действительно существует, это не миф (смеется). В этом возрасте часто бывает, что малыш кричит, плачет, топает ногами, требует чего-то без видимой на то причины. Вот просто так. Тогда нужно дать прокричаться, выпустить эмоции. Потому что так ребенок исследует границы дозволенного, прощупывает почву, пытается понять, твердый ли характер у мамы или папы, можно ли ими манипулировать. Слабину давать нельзя, нужно стоять на своем, потому что один раз прогнешься, потом весь авторитет потеряешь.
И, конечно, в семье должны царить любовь и доверие.

– Важно ли родителям отдыхать от детей и проводить время только вдвоем или по отдельности?
– Естественно, иначе с ума сойти можно (смеется).

– Необходимо ли ребенку и родителю вовремя сепарироваться друг от друга?
– Да, важно вовремя отпускать детей. Мои старшие дочери живут отдельно, работают. Сами выбрали профессию, сами идут по жизни.
Нужно давать возможность принимать решения, совершать ошибки, набивать шишки. Так приходит опыт, формируется характер. Конечно, Аня и Вика звонят, иногда спрашивают совета, делятся чем-то личным, но в остальном они очень самостоятельные.
Мне самой так проще. Знаю, что девочки не пропадут, все у них будет хорошо без моего контроля, а я могу сосредоточиться на воспитании младших.

– Как по-вашему, в деле воспитания малышей родителям следует распределять обязанности равномерно или основная нагрузка в большей степени должна ложиться на маму?
– Необходимо равноправие, однозначно (смеется). У нас папа, например, никогда не отказывается поиграть с девочками, поухаживать за кем-то, накормить, прибрать, даже если пришел с работы уставший. Это его личная инициатива. Он очень любит дочек, а они его. Иногда девчонки, если палец поранили или нарисовали что-то, бегут сначала к нему, мол, папа, смотри. Порой расстраиваются, что не успели обняться, проводить утром.
Да и потом, надо понимать, что мама тоже весь день по-своему работает. Уход за детьми – очень тяжелый труд, важно, чтобы мужчина его ценил.

– У Милены возникает ревность к младшим сестрам?
– Бывает, но быстро проходит. Знаете, как выражается? Она иногда спрашивает: «А почему ты Сашу и Машу обняла, а меня нет? Ты меня меньше любишь?» Конечно, в такие моменты убеждаю, что люблю всех одинаково сильно, стараюсь дать внимание, нужное ребенку, чтобы не чувствовал себя обделенным.
Но подобные ситуации – редкость. Обычно Милена, наоборот, становится на сторону младших девочек, если ругаю, например, старается их как бы защитить.

– Как считаете, в вопросе выбора профессии и в целом самореализации детей следует направлять или необходимо дать им полную свободу?
– У них должна быть возможность определиться самостоятельно. Попробовать разные направления. Милена, например, в садике почти все кружки посещает, кроме карате. Я не заставляю, ей самой нравится.
Даже если однажды ко мне придет кто-нибудь из дочерей и скажет: «Мама, я все обдумала и хочу быть моделью», я только поддержу, потому что мечты должны сбываться. Если есть способности, понимание всех плюсов и минусов той или иной деятельности, чувство ответственности за свои поступки и решения, то почему бы и нет.
К тому же мы стараемся прививать девочкам мысль, что некие материальные ценности можно получить, только если приложил усилия, потрудился. Например, Милена скоро пойдет в школу, и ей нужен телефон, поэтому мы придумали, что за какую-то домашнюю работу будем давать ей маленькую сумму, чтобы она поняла ценность денег. Такое формирование финансовой грамотности с детства (смеется).

– Есть ли в вашей семье система запретов для дочек? Как держите дисциплину?
– Какие-то базовые правила, да, существуют. Мы не смотрим подолгу мультики перед сном. 10 минут – и все, спать. Еще приучаем есть сладкое только после основного приема пищи. Доступ к каким-то ресурсам даем ограниченно.

– При воспитании детей руководствуетесь советами своей мамы или выработали собственную стратегию?
– Иногда пользуюсь опытом старшего поколения, но чаще сама, конечно, справляюсь. Мама чувствует, что хорошо и полезно для ее ребенка.

– Есть ли в планах дальнейшее увеличение семьи?
– Пожалуй, пока достаточно (смеется).

– Многие люди, видя большую семью, спрашивают: «Зачем столько детей?» Чтобы вы им ответили?
– Сказала бы: «Не зачем, а для кого!» Для себя в первую очередь. Рожаем для себя, а живем потом для них. Стараемся дать все самое лучшее, чтобы вырос хороший человек, освоил полезную профессию, жил не пустой жизнью.

– Дайте совет парам, которые только готовятся стать родителями.
– Тщательно обдумывать решение обзавестись малышом и надеяться только на себя. Конечно, сейчас государство предоставляет множество льгот и пособий, но полагаться только на эту поддержку не стоит. Нужно трудиться самому.
И, наконец, как говорила раньше, не рожать слишком рано, а почувствовать почву под ногами, хотя бы немного пожить для себя и созреть окончательно.

Кол-во просмотров: 175