В янинском храме освятили престол – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

В янинском храме освятили престол

Историческое событие для храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского состоялось в престольный праздник, 13 августа.


Утром в деревянной церкви в Янино-1 начали собираться верующие. Несмотря на понедельник, людей было много. Некоторые пришли с детьми. Божественную литургию в торжественный для прихода день возглавил епископ Всеволожский и Выборгский Игнатий. Ему сослужили протоиерей Сергий Кухарев, протоиерей Иоанн Протозанов и иерей Алексий Фомин. Во время действа прихожане совершили крестный ход и причастились.

Храм начали строить пять лет назад. По словам его настоятеля иерея Алексия Фомина, практически никто из местных православных не остался в стороне. «Для возведения стен понадобилось 220 бревен. За их выкуп каждому верующему выдали по именному сертификату. Необходимые средства удалось собрать за полгода. В 2013-м в церкви стали совершаться регулярные богослужения», – сообщил отец Алексий. Священнослужитель отметил, что поддержка прихожан чувствовалась и во время престольного праздника. Например, их силами была организована трапеза. «Планируем сделать колокольню, продолжать украшать храм и его территорию. Но важно, что в алтаре установлен освященный престол, а стены помазаны святым миром. В строительстве храма поставлена точка», – пояснил настоятель.

Председатель приходского совета Зоя Ершова рассказала корреспонденту «Заневского вестника», что в населенном пункте верующими была проделана огромная работа. Несколько лет назад инициативная группа подала прошение благочинному с просьбой прислать им священнослужителя и создать церковь в населенном пункте. «Сегодня мы стали полноценной общиной, окормляемой пастырем. Во время службы ощущались наша полнота и единение», – отметила Зоя Петровна. Прихожанка Светлана Лобазина считает, что приход с освященным престолом будет прирастать православными, они сплотятся вокруг святыни. «Мне тепло, уютно, комфортно в нашем храме. В этом месте я чувствую себя как дома», – подчеркнула женщина.

Торжественное мероприятие посетили глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев и глава администрации нашего муниципального образования Алексей Гердий. Они внесли личный вклад в возникновение и преображение янинского храма. Этой зимой представители власти подарили прихожанам новую икону, которая возвысилась над алтарем. После литургии епископ Всеволожский и Выборгский Игнатий наградил их орденами Выборгской епархии преподобного Арсения Коневского III степени. Кроме того, медаль Коневской иконы Божией Матери вручили предпринимателю Сергею Малхасьяну.

Вячеслав Евгеньевич назвал момент освящения престола важной вехой для верующих муниципального образования: «Территория храма становится из года в год краше, а внутреннее убранство богаче. Прибавляется количество православных, и среди них много молодых людей. Значит, традиции наших предков не забыты, связь времен не нарушена. Мы готовы делать все возможное, чтобы ее поддержать». С этим мнением согласился Алексей Викторович: «В Янино-1 построен прекрасный деревянный храм, и это большое счастье для людей. С первых дней мы понимали, что такое место необходимо. Как и все прихожане, я рад появлению в нем освященного престола».

 

Справка

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский (в миру Василий), родился в 1873 году в Архангельской области. В 1895 году принял монашеский постриг с именем Вениамин. В январе 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры его рукопожили в епископа Гдовского, Петербургского викария, а 29 мая 1922 года обвинили в контрреволюционном заговоре против советской власти. Тогда же в ночь с 12 на 13 августа он был расстрелян вместе с  архимандритом Сергием (Шеином), мирянами Юрием Новицким и Иваном Ковшаровым на окраине Петрограда. Память священномученника митрополита Вениамина чествуют 13 августа и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Кол-во просмотров: 259