В помощь аграриям – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

В помощь аграриям

В рамках поддержки отечественного АПК Правительство РФ решило повысить размер гранта «Агростартап» для начинающих сельхозпроизводителей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Так, с 5 до 7 млн рублей вырастет сумма выплат для тех, кто разводит крупный рогатый скот. Причем на субсидии могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Если предприниматель работает в области растениеводства или других сферах аграрной отрасли, то размер денежной помощи увеличится с 3 до 5 млн рублей. Для животноводов, состоящих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах – с 6 до 8 млн рублей. Для участников этих объединений, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, – с 4 до 6 млн рублей.

Максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам вырастет с 10 до 20 млн рублей. Речь идет о частичной компенсации затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива и у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не входящих в объединение.

Кроме того, постановление уточняет условия агроконтракта, который заключается между перерабатывающими предприятиями и владельцами ЛПХ. Теперь переработчики могут передавать людям, ведущим личное подсобное хозяйство, семена культур и молодняк крупного рогатого скота, овец и коз, чтобы затем получить готовые овощи, картофель, молоко и мясо по более выгодным ценам. До сих пор компании могли выплачивать им только денежный аванс.

– Рассчитываем, что эти меры помогут не только начать свое дело, но и наладить впоследствии сбыт и переработку, – отметил Михаил Мишустин. – В сельской местности появятся новые рабочие места, а у потребителей расширится выбор качественных, доступных по цене отечественных продуктов питания.

Подписанный документ вносит изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, которая была утверждена Правительством России еще в 2012 году. Ее цели – обеспечить продовольственную безопасность страны, ускорить импортозамещение, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Фото взято из открытых источников.

Кол-во просмотров: 127