В полку народных избранников прибыло – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

В полку народных избранников прибыло

В минувшие выходные в нашем муниципалитете прошли дополнительные выборы в совет депутатов четвертого созыва по Заневскому пятимандатному избирательному округу № 3. За кресла парламентариев боролись семь кандидатов.

Среди претендентов – представители «Единой России», КПРФ, «Родины» и «Справедливой России». При этом жители могли отдать предпочтение как одному, так и двоим политикам.

В этом году процедура ознаменовалась нововведением: участки оборудовали КОИБами, или специальными комплексами обработки, при попадании в которые бумажные бюллетени сканировались и распознавались автоматически. Это в значительной степени облегчило работу комиссии, избавив ее членов от классического подсчета результатов вручную.

По итогам двух дней в представительный орган власти муниципального образования прошли единоросс Юлия Денисова (69,6 %), а также член партии «Родина» Георгий Шинкаренко (65,4 %).

В числе выразивших свое волеизъявление, оказался действующий депутат Заневского поселения Анатолий Машенцев из Янино-1. «Чтобы совет нормально функционировал, необходимо было добрать парламентариев (В прошлом году несколько местных народных избранников ушли на повышение в ЗакС Ленобласти. – Прим. ред.). Да, у нас был необходимый кворум для проведения заседаний, но стоит учитывать человеческий фактор: кто-то может заболеть. Более того, у округов должны быть представители, к которым жители могут обращаться со своими вопросами», – прокомментировал Анатолий Петрович.

Работа всех восьми УИКов, расположенных в административном центре и в Кудрово, стартовала традиционно в 8:00 с гимна РФ. Хоть сейчас эпидемиологическая обстановка не требует жестких антикоронавирусных ограничений, пандемию никто не отменял. Поэтому были приняты меры предосторожности: желающим предлагались маски, пришедшим измеряли температуру, в помещениях велась санобработка. За чистотой и прозрачностью процедуры следили 52 наблюдателя, а также сами кандидаты и их доверенные лица. Порядок на УИКах охраняли полицейские и народные дружинники.

20-летняя кудровчанка Анна Исаева в текущем году впервые выразила свою политическую позицию. «В детстве ходила на президентские выборы с братом, но все-таки голосовал он, а не я. Участвовать самостоятельно интереснее. К тому же от этого зависит будущее моего города», – подчеркнула она.

На второй день участки посетил глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев. Руководитель МО выразил благодарность всем участникам процесса.

– Спасибо вам за ваш труд, – сказал Вячеслав Евгеньевич. – Отдельно хочу отметить работу наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов, которые подтверждают, что все проходит штатно, в соответствии с законом. Выборы продолжаются. Уверен, они благополучно состоятся.

В целом голосование в Заневском поселении, как и еще в 15 муниципалитетах Ленобласти прошло без серьезных эксцессов. Однако фиксировались и нарушения.

– Со стороны представителей коммунистических движений были допущены грубые провокации, – поделилась своим мнением вице-губернатор 47-го региона Анна Данилюк в телеграм-канале правительства ЛО. – Все факты вмешательства в избирательный процесс, связанные с возможным подкупом избирателей, вовлечением третьих лиц для так называемой силовой поддержки, другие нарушения действующего законодательства, допущенные кандидатами от одной из партий и их сторонниками, были задокументированы, все материалы переданы в правоохранительные органы. Не сомневаюсь, что по каждому факту будет проведена самая тщательная проверка и дана принципиальная правовая оценка. Нельзя, прикрываясь «оппозиционной» риторикой, безнаказанно попирать нормы закона, вводить избирателей в заблуждение, пытаться силой навязать своих кандидатов. Ленинградская область всегда отличалась взвешенным, конструктивным взаимодействием всех политических сил, всех парламентских партий. Печально, если одна из них прибегает к методам «внесистемной оппозиции», становится на путь деструктивной борьбы, не имеющей ничего общего ни с демократией, ни с парламентаризмом.

Кол-во просмотров: 120