В поиске золотой середины – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

В поиске золотой середины

Очередная встреча с жителями молодого города, посвященная благоустройству парка «Оккервиль», состоялась в КДЦ «Кудрово».

Для ответов на вопросы граждан собрались все три заместителя главы администрации, начальники и сотрудники профильных секторов, подведомственных учреждений, курирующих работы, представители подрядчика, а также независимый специалист по защите растений.

Основная тема – вырубка зеленых насаждений и озеленение. Накануне дендролог, лесопатолог, кандидат биологических наук Елена Евдокимова посетила общественное пространство и осмотрела уже спиленные деревья. По ее оценке, данные действия обоснованы. Как отметил эксперт, в вопросе ликвидации растений нужно соблюдать золотую середину. «Сохранять все подряд значит подвергать опасности посетителей. Ряд крупномеров находится в зоне риска. Может казаться, что дерево здорово за счет зеленых листьев. Но вы не забывайте важный факт: дерево как живое существо, даже умирая, до последнего будет стремиться зазеленеть, – обратилась к присутствующим Елена Анатольевна. – Опасность составляет потеря прочности, как правило, из-за повреждения корневых систем. И самое важное помнить, что любая вырубка влечет за собой компенсационные мероприятия».

В свою очередь одна из жительниц поинтересовалась, почему в «Оккервиле» нельзя руководствоваться принципом сохранения зеленого фонда, как например, в Пушкине и Павловске, где не убирают даже деформированные деревья. «Есть деревья с твердой древесиной, такие как дубы и клены, а есть мягкодревесинные: березы, липы и осины, – объяснил лесопатолог. – Первые, попадая под гниль, компенсируют ее, то есть не теряют прочности. Вторые, не имея защитных функций, не способны сопротивляться этому процессу. Стокилограммовое дерево может стоять зеленым, а потом упасть из-за повреждений в прикорневой части».

Елена Евдокимова также отметила, что выбраковка никогда не производится лишь по одному фактору, а только по сочетанию. Все эти критерии отражены в Лесном кодексе. Например, учитывается влияние стволовых вредителей и древоразрушающих грибов. «Если есть возможность сохранить, поверьте сохраняют. Если вектор падения направлен не на тропиночную сеть, тоже сохраняют», – отметил независимый эксперт.

В ближайшее время в рамках заключенного соглашения с администрацией Заневского поселения кандидат биологических наук детально оценит зеленый фонд муниципального парка и определит количество растений, подлежащих ликвидации. Кудровчане изъявили желание в дополнение пригласить своего специалиста, что не возбраняется, вот только его квалификация должна быть не ниже привлеченного муниципалитетом профессионала.

Кроме того, обсудили ряд вопросов, связанных непосредственно с обновлением рекреации. Во вступительном слове заместитель руководителя администрации по архитектуре, земельным и имущественным вопросам Гор Егиазарян, опровергая последнее время все чаще звучащую информацию о непривлечении жителей к созданию концепции парка, напомнил о ряде заседаний рабочей группы по подготовке проекта. Вступить приглашали всех желающих, в частности через официальные каналы связи Заневского поселения в интернете. В течение 2023-го представители местной администрации, депутатского корпуса, правительства Ленобласти, включая главного архитектора 47-го региона Сергея Лутченко, а также населения создавали план по развитию общественного пространства. При этом от Кудрово было 12 человек. Всего на заседаниях рассмотрели 18 предложений, 8 из которых одобрены и ждут реализации. К ним относятся обустройство дренажной системы и спусков к воде, организация видеонаблюдения, размещение детских площадок с учетом возраста ребят. Граждане также просили отказаться от предусмотренных в первоначальном варианте смотровых площадок, к чему прислушались, и создать места для посадки деревьев и кустарников силами жителей. Администрация предусмотрела высадку общественного сада и даже огорода. Звучала и просьба сохранить существующие пешеходные маршруты и учесть при их формировании точки притяжения посетителей, что также принято в работу.

На минувшей встрече дискуссию вызвала тема организации велосипедных и пешеходных дорожек и разделение этих потоков. В существующей концепции увеличена ширина этих артерий и предусмотрено разграничение в виде тактильной плитки. Однако люди считают, что данных мер недостаточно. Замглавы по ЖКХ и благоустройству Владимир Гречиц выразил готовность детально рассмотреть видение населения и попросил направить в муниципалитет соответствующую схему.

Еще одно мнение касалось загорающих в рекреации: «Ходить в плавках возле храма – неприлично». Как пояснил Владимир Викторович, для любителей солнечных ванн будут обустроены специально отведенные зоны.

В свою очередь кудровчанин Кирилл Кий поблагодарил всех жителей за неравнодушие, а администрацию за проведение встречи. «Я не вижу причин переживать за благоустройство парка. Не думаю, что оно будет в ущерб населению, к тому же никаких коммерческих объектов не планируется. Другое дело, что мы уточняем нюансы и ищем компромисс. Спасибо!»

Добавим: в ходе озеленения в 2025-м в «Оккервиле» появятся 900 деревьев, 1 500 кустарников и 4 500 квадратных метров цветников.

Администрация поселения намерена провести еще одну встречу для конструктивного диалога с жителями.

Кол-во просмотров: 137