«В Петербурге мы сойдемся снова…» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«В Петербурге мы сойдемся снова…»

Трудно представить человека, пресытившегося любованием красотами Северной столицы. Среди сотрудников «Заневского вестника» таких людей точно нет, поэтому корреспондент издания с удовольствием присоединился к мини-путешествию, которое организовала администрация поселения для местных пенсионеров.

Утром, 6 апреля, экскурсионный автобус выехал из Янино-1 и направился в самое сердце Санкт-Петербурга – Петропавловскую крепость. Однако еще до того, как участники мероприятия достигли пункта назначения, им довелось прокатиться по уютным улочкам центральных районов и послушать захватывающие истории об основании града Петрова, людях, возводивших будущую столицу, известных личностях, чьи жизни были наполнены тайнами и страстями.

Так, экскурсовод познакомила янинцев с преданием, согласно которому рядом с первым русским императором, совершавшим обход стройки, на крест, воткнутый в землю, сел орел. Государь воспринял это как хороший знак.

Представитель фауны фигурирует и в другой легенде. Считается, что заяц, убегая от хищника, запрыгнул правителю прямо на руки в тот момент, когда Петр I ругал плотников за плохую работу. Животное развеселило властителя, и он перестал гневаться.

Жителям Заневского поселения также рассказали об истории доходных домов, питейных заведений, где бывали Пушкин, Гоголь и другие известные персоны, познакомили с жуткими тайнами Михайловского замка, в котором, по слухам, обитает призрак убитого заговорщиками Павла I.

Экскурсовод также поведала о том, как в нашем городе появились знаменитые сфинксы, установленные на Университетской набережной. Одна из этих скульптур в 1830-м году попалась на глаза офицеру Андрею Муравьеву, находящемуся в Египте. Невиданное им существо настолько поразило русского офицера, что он незамедлительно написал российскому послу с просьбой обсудить с императором возможность покупки сфинксов. Однако из-за бюрократических проволочек Россия чуть не лишилась диковинки, так как ее уже купили французы. Однако увезти приобретение не сумели по причине начавшейся революции, и мифические существа были благополучно отправлены к нам в страну.

Заехали путешественники и на Исаакиевскую площадь, где насладились видом величественного златоглавого собора и памятника Николаю I, взглянули на гостиницу «Англетер» и вспомнили мрачную историю гибели Сергея Есенина, до сих пор окутанную пеленой пугающих теорий.

Конечной точкой маршрута стала Петропавловская крепость. Здесь янинцам рассказали об особенностях Петровских ворот, ведущих на территорию комплекса. Особенно интересен барельеф, венчающий входную группу. Это панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» символизирует победы России в Северной войне. На нем Симон отождествляется со шведским королем Карлом XII, апостол Петр – c Петром I.

Экскурсанты также услышали леденящие душу истории об узниках Трубецкого бастиона. Одним из самых известных заключенных был сын самого императора – царевич Алексей Петрович, обвиненный в заговоре против отца. Считается, что государь собственноручно пытал юношу и приговорил к смертной казни.

Впоследствии в застенках томились декабристы, легендарная княжна Тараканова и многие другие персоны. В 1919 году на территории крепости расстреляли великих князей Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Павла Александровича и Дмитрия Константиновича.

Завершилось путешествие выходом на Невскую куртину, откуда гости полюбовались на главную водную артерию Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что многим из участников поездки все точки маршрута давно знакомы, посетить их вновь люди были рады.

– Я родилась, выросла и всю жизнь живу в Ленинградской области, – рассказала Наталья Руденко. – Но, знаете, всегда с таким удовольствием возвращаюсь к достопримечательностям. Как можно не любить всю эту красоту! Да и нам, пенсионерам, выбраться из дома и побыть на свежем воздухе – очень полезно.

С женщиной согласна и ее приятельница Татьяна Хузу. По ее словам, новость о возобновлении экскурсий прочла в нашей газете, и тут же изъявила желание присоединиться: «Очень понравилось. Это наши родные места. Их надо знать, любоваться ими, приводить детей».

Добавим, следующее мероприятие состоится 20 апреля. Автобус отправится из Кудрово, от остановки на Ленинградской улице (напротив кафе «Теремок»). Гостей ожидает обзорная экскурсия по центру Санкт-Петербурга с посещением «Русского музея».

Чтобы присоединиться к туру, нужно предварительно записаться по телефону: 8 (812) 400-26-02. Звонки принимаются по будням с 9:00 до 18:00.

Также необходимо предоставить копию паспорта (первый разворот и страницу с пропиской) и пенсионного или удостоверения инвалида. Документы можно лично принести в администрацию по адресу: Заневка, 48, или отправить по электронной почте: doronin@zanevkaorg.ru

Посетить экскурсии могут только лица, зарегистрированные на территории Заневского поселения и не чаще одного раза в год.

Кол-во просмотров: 269