В память о невинно репрессированных – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

В память о невинно репрессированных

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, в библиотеке в Заневке открылась, выставка, посвященная трагическим страницам нашей истории.

На первую половину XX века пришлась волна массового террора. Гонениям подвергались не только ярые противники идеологии большевиков, но и те, кто хоть как-то выражал несогласие с нынешним строем. Репрессии не обошли и поэтов и писателей. Экспозицию составила литература, повествующая о жизни людей в то непростое время, деятельности главных политических фигур, узниках Петропавловской крепости и книги, подвергавшиеся цензуре. В частности, вниманию посетителей представлены «Архипелаг ГУЛАГ» и «Рассказы и крохотки» Александра Солженицына, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева и «Тридцать пятый и другие годы» Анатолия Рыбакова. На полках можно встретить знаменитый роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», ранее запрещенный к изданию за своеобразную позицию автора к Октябрьской революции 1917 года. Читателям также встретится «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, отличающаяся резкой критикой сталинизма. Выставка затрагивает и творчество Марины Цветаевой, величайшие творения которой отказывались печатать, потому что ее муж и дочь были арестованы по обвинению в шпионаже.

Всего за годы репрессий пострадали миллионы людей. Экспозиция призывает не повторять ошибок прошлого, уважать мнение других людей и чтить право каждого на свободу слова. Мероприятие продлится до 8 ноября.

Кол-во просмотров: 102