«В нашем деле главное –устойчивый результат» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«В нашем деле главное –устойчивый результат»

Известная в Заневском поселении активистка Альбина Рассохатская запускает проект «Экологическое товарищеское объединение “Субкультура”». В рамках инициативы планируется обучать и поддерживать людей, желающих сформировать сообщество для проведения субботников на природных территориях. Поговорили с Альбиной о том, какие сложности поджидают начинающих добровольцев, какие законы следует знать и зачем вообще учить уборке.

Расскажите, для чего нужен проект «Субкультура»?

Кажется, что субботник – максимально простое мероприятие: вышел, убрался и все. Однако, как показал опрос, проведенный нашей командой, организаторы без должного опыта сталкиваются с большим количеством трудностей. По итогам исследования мы составили список из порядка 40 пунктов. Люди задаются самыми разными вопросами. Как собрать участников? Почему никто не приходит? Каким образом вывезти мусор и не нарушить при этом закон? Нужно ли после уборки проводить какое-то развлекательное мероприятие? Что делать, если пошел дождь? Где искать спонсоров? Многих пугает необходимость договариваться с собственниками наделов, где планируется провести субботник, потому что владельцами могут быть и муниципалитет и Дирекция особо охраняемых природных территорий ЛО, и Лесхоз, и даже Министерство обороны. И если с Дирекцией ООПТ и администрациями контакт налажен, то при взаимодействии с другими инстанциями и ведомствами все немного сложнее.

Вы упомянули законодательство, регулирующее вывоз ТКО. Разъясните, этот момент.

Во-первых, правом транспортировки в Ленобласти наделен регоператор. При планировании экологической акции необходимо это учитывать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя складировать с обычным мусором опасные отходы, такие как батарейки, просроченные лекарства, ртутные градусники или автомобильные шины. Не все об этом знают, отсюда ошибки при организации и проведении субботников.

Отдельный вопрос – куда везти мешки с вторсырьем. Мы, например, давно сотрудничаем со «ВсевЭкоЦентром» и всем его рекомендуем. Организация оказывает всестороннюю поддержку активистам.

Ваша инициатива рассчитана на взрослых людей или подростки тоже могут принимать участие?

Поскольку мы будем, среди прочего учить людей работать с грантами, то видим в числе наших «студентов» местных жителей от 14 лет. Дети тоже могут присоединиться, но только вместе с родителями.

На данном этапе география экологического объединения ограничивается Всеволожским районом. Есть ли замысел расширять границы?

Конечно, хочется, чтобы «Субкультура» стала большим всероссийским проектом, но уверена, что надо начинать с территории, которая нам близка – со Всеволожского района. Дальше, само собой, будем двигаться в разных направлениях. Понимаете, в таком деле главное – это устойчивый результат. Приехать, один раз убраться и забыть о локации – не наш метод. Мы нацелены на поиск лидеров на местах и создание сообществ, члены которых будут вести работу на регулярной основе.

Какие природные территории Всеволожского района нуждаются в особой заботе экологов?

В первую очередь, это локации, привлекательные для туристов. Больше всего тревоги вызывает состояние водоемов, где в летний период отдыхают люди. Страдает также лес, куда нередко вывозят мусор, строительный в том числе.

Решить проблему можно, если местные жители станут тщательно следить за природными участками, находящимися рядом с их домами. Об этом мы будем рассказывать в рамках нашего проекта. За каждым активистом негласно закрепляется некая территория, расположенная в шаговой доступности от места проживания человека.

Из чего состоит контент-программа подготовки эколидеров?

Цикл лекций, тренингов, подготовка видеоинструкций на разные темы. Процесс обучения будет включать элемент конкурса, позволяющий выявить наиболее активных участников. По итогам выберем восемь человек, которым поможем сформировать собственное сообщество и провести субботник.

Сейчас Альбина вместе со своей командой готовит документы для конкурсной комиссии Фонда президентских грантов. Единомышленники также занимаются разработкой мерча и узнаваемого стиля концепции. Проект стартует с февраля 2023 года. Первый месяц будет подготовительным, а уже с марта начнут набирать участников.

Кол-во просмотров: 137