В Кудрово зажглись огоньки добра – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

В Кудрово зажглись огоньки добра

Братья наши меньшие – это верная поддержка и опора. Они всегда готовы защитить своего человека от неприятностей или просто побыть рядом в трудную минуту. Однако и им порой требуется помощь, но больше всего нужна любовь и забота. Об этом не понаслышке знают маленькие жители Заневского поселения. Но обо всем по порядку.

Кудровский центр образования № 1 участвует в региональном проекте «Трезор зажигает огоньки добра», направленном на ответственное отношение к животным. В числе многочисленных просветительских и благотворительных мероприятий данной программы – выставка детских рисунков «Глаза в глаза», которая вчера открылась в холле школы молодого города. В экспозицию вошли лучшие работы участников творческого конкурса «Мы в ответе за тех, кого приручили» из Кудрово, Мурино, Гатчины, Кингисеппа, Киришей, Сланцев, Тихвина, Подпорожья, Соснового Бора, Ивангорода, сел Шум, Путилово и Пудость. Как подчеркнули организаторы, выбрать экспонаты оказалось не так-то просто, ведь всего было прислано более 2 000 работ, и каждая из них оказалась по-своему уникальной. «Потому что ребята сделали это от чистого сердца и вложили в картины душу», – сказала руководитель проекта и куратор выставки Мария Зимина.

Наряду с шедеврами юных художников на стендах разместились произведения профессиональных мастеров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В том числе – Натальи Тур, Ольги Кузнецовой, Сергея Долматова, Роберта Мифа, Надежды Горинской, Леонида Губского, Елены Ишуткиной.

Выставка получила свое название неслучайно: небезызвестно, что глаза – это зеркало души, и дети, создавая свои творения, старались показать частичку внутреннего мира героев. Разглядывая всевозможных животных, можно было увидеть огромный спектр эмоций и чувств. Например, один из котов восхищенно любуется бабочкой, бесстрашно усевшейся прямо на его нос, другой его сородич довольно нежится, лежа на коврике, третий серьезно смотрит на зрителя с полотна: он ищет новый дом; две брошенные собаки наплакали целую лужу, а через несколько стендов от них Маленький принц обнимает Лиса, напоминая, что мы в ответе за тех, кого приручили.

На открытии экспозиции школьники прочитали трогательные стихи, а директор Кудровского ЦО № 1 Елена Кузнецова поблагодарила создателей проекта. «Все это, действительно, очень важно. Ведь меньшие братья нуждаются в поддержке и заботе. За время участия ребята научились правильно ухаживать за животными, дружить с ними, понимать их язык. Надеюсь, работа в данном направлении продолжится и дальше», – подчеркнула она.

«Трезор зажигает огоньки добра» – это не только конкурсы и просветительская деятельность, но и реальная помощь. Так, кудровские ученики собрали корм и отвезли в приют для бездомных животных. Специальная коробка на входе в учреждение продолжает пополняться и сейчас: пакеты с лакомством несут всей школой.

В рамках инициативы дети также снимали социальные ролики, посетили лекцию о подвигах друзей человека в Великой Отечественной войне, послушали урок от специалистов Управления ветеринарии 47-го региона о правильном обращении с питомцами. А еще организаторы подарили мальчишкам и девчонкам тематические рабочие тетради и билеты на спектакль «Брысь» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

В общей сложности к такой доброй акции присоединились 34 школы и садика со всей Ленобласти. От Кудровского центра образования № 1 участвуют четыре класса. Руководитель проекта Мария Зимина отметила наше учреждение как одно из самых активных.

По словам директора ЦО, волонтерскому движению в принципе уделяется большое внимание. Например, воспитанники организовали прием макулатуры, а на вырученные деньги купили детские памперсы маленьким пациентам педиатрического отделения Всеволожской КМБ, а до этого собрали игрушки, чтобы юным посетителям межрайонной больницы было легче переносить медицинские процедуры.

Выставка «Глаза в глаза» приехала в Кудрово из Мурино на пару дней. Потом она продолжит свое путешествие по региону, чтобы остальные также смогли проникнуться ее работами.

«Трезор зажигает огоньки добра» реализуется на средства гранта губернатора региона Александра Дрозденко.

27 декабря состоится финал, где подведут итоги и наградят победителей конкурсов, все участники получат статуэтки с изображением легендарного пса.

Кстати, во Всеволожске планируется установить памятник знаменитой собаке. Эскиз создан художником-скульптором Евгением Крыловым. На нем Трезор изображен с крыльями за спиной и корзиной в зубах. Четвероногий спасатель, помогавший людям пережить блокаду, принося зайцев из леса, навсегда останется символом добродетели, милосердия и любви.

Кол-во просмотров: 123