В Кудрово повернули время вспять – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

В Кудрово повернули время вспять

Черный дым, свист пуль и пронзительные крики людей. Серые немецкие танки с жутким гусеничным лязгом наступают на советских солдат. Звучит надрывистая команда: «Огонь!» В разные стороны разлетается снег вперемешку с землей, и грохот стоит такой, что холодеет внутри. Так бились за Ленинград. Свидетелями этого сражения стали жители и гости Заневского городского поселения на военно-историческом фестивале «Слава Советской Армии».

Открылся фестиваль 23 февраля, и на трое суток парк «Оккервиль» словно перенесся в прошлое. В первый день, посвященный 100-летию Красной Армии, прошла реконструкция ее боя с кайзеровскими войсками, в котором был спасен Петроград.

В субботу зрители своими глазами увидели танковый бой, развернувшийся в битве за Ленинград в Великой Отечественной войне. Зима. 1943 год. Немецкие захватчики наступали, а советские воины стояли не на жизнь, а на смерть, защищая страну, дом, родных. Девушки бросались под вражеские бронированные машины с гранатами в руках, раздавались взрывы и, не умолкая, строчил пулемет, юные мальчишки с перебинтованными головами оборонялись из последних сил, на подмогу к красноармейцам спешило подкрепление. От поединка публика не отрывала взгляда. Когда наши воины одолели противника, парк моментально наполнился оглушительным, многоголосым «Ура! Мы победили!»

Военно-историческую реконструкцию приурочили к 75-летию подвига Александра Матросова: парнишка закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. «Именно он впервые совершил такой героический поступок, – отметил организатор мероприятия, руководитель центра «Патриот» Егор Равин. – Понимая, что это последние секунды жизни, а ему было всего 19 лет, сделал так,  чтобы однополчане смогли прорваться в окружение и выбить врага с территории. Уже после в истории стали появляться такие же эпизоды».

На фестивале гости не только наблюдали за сражениями, но и прикоснулись к истории тех лет. Одни вставали в очередь, чтобы прокатиться на танках, поблескивающих сталью на солнце.  Другие стреляли из винтовок, автоматов, пулеметов и примеряли на себя роль всадника, оседлав лошадь. Три дня в Кудрово работали интерактивные выставки. Здесь находились современная военная техника, тачанки времен Первой мировой и экспозиции, представляющие быт солдата Красной Армии, военно-полевой пункт связи и медицинский пункт с хирургическим, приемно-перевязочным и реабилитационным отделениями. Вещь мешки, чемоданы, боксерские перчатки, каски, оружие и еще десятки подлинных предметов можно было увидеть в военных палатках.

По словам организаторов, в проведении фестиваля им помогают различные военно-исторические клубы. Участие в реконструкции в «Оккервиле» принял и Дмитрий Войлошников. «Всегда интересовался историей, – поделился воспоминаниями он. – Шесть-семь лет назад сначала начал заниматься поисковой деятельностью, а потом организовал свой клуб «ПМП», который входит в организацию «Красная звезда».Мы не только создаем экспозиции, антураж, но и проводим лекции, рассказываем людям о тех событиях. Больше всего вопросов задают дети: спрашивают обо всем. Им нужно объяснять, потому что, по моему мнению, война – грязное дело. Она несет раны, травмы, смерть. Необходимо с малых лет доносить до них, что война – это плохо».

В воссоздание военных событий свой вклад вносят и юные ребята. Среди них оказался и шестнадцатилетний Егор Кузнецов из Санкт-Петербурга. «Увлекаюсь историей и вооружением, – пояснил молодой человек. – Несколько месяцев назад решил вступить в клуб: это шанс почувствовать себя  на месте советского солдата».

Мероприятие, где время повернулось вспять, собрало тысячи человек. На него приходили родители с детьми и большие дружеские компании. Егор Равин рассказал, что фестиваль «Слава Советской Армии» – семейный праздник, на который люди отдыхают и узнают  что-то новое.

Отметил организатор и парк «Оккервиль»: «Площадка шикарная!  Одна из лучших. Естественный ландшафт дает большие плюсы. В первую очередь необходимо, чтобы зрителю было комфортно, и он мог все увидеть.  Здесь все как на ладони».

Военно-историческую реконструкцию посетили глава районной администрации Андрей Низовский, глава Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев и глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

«Рад, что на нашей земле проводятся масштабные и интересные  мероприятия, – подчеркнул Вячеслав Кондратьев. – Трехдневный фестиваль прошел на высоком уровне и собрал 16 тысяч человек. Надеюсь, его проведение в нашем муниципальном образовании станет доброй традицией. Такие события поднимают патриотический дух, рассказывают подрастающему поколению о прошлом Отечества, помогают своими глазами взглянуть на тех солдат, которые отстояли страну в Великой Отечественной войне, вспомнить о том, как зарождалась Красная Армия. Так мы сохраняем нашу историю».

Завершился фестиваль в воскресенье: целый день он работал в выставочном режиме.

 

Кол-во просмотров: 240