Усы, лапы, хвост и коронавирус – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Усы, лапы, хвост и коронавирус

Рыжик из Всеволожска стал первым в России котом, попавшим во всемирную базу COVID-19.

Уникальный случай заражения питомца зафиксировали специалисты НИИ гриппа имени Смородинцева и ветврачи клиники доктора Бурлакова. Как выяснилось, животное инфицировалось от своего хозяина – 48-летнего бизнесмена Сергея Шумова, который не так давно вернулся из Африки.

Питомец возвратился с прогулки утром 3 января, лег в кресло и пролежал там сутки. Кот не ел, не пил, почти не подавал признаков жизни. Судя по горячему носу, у него поднялась температура. Владелец обратился за помощью к медикам. Ветеринары взяли у четвероногого пациента кровь и провели тесты, которые не выявили коронавируса. Позднее сотрудники НИИ повторили анализ и взяли мазки из горла животного. На сей раз результат оказался положительным.

– Выделенные возбудители от хозяина и кота почти идентичны. Штамм относится к наиболее распространенному и циркулирующему в России, – заключили специалисты.

Рыжик провел три дня на антибиотиках в шприцах и неделю на препаратах в таблетках. Сейчас его состояние оценивается как стабильное, аппетит восстановился, питомец идет на поправку. Накануне в крупнейшей международной базе GISAID по обмену данными генетического анализа коронавируса появилась запись о первом коте из России, перенесшем COVID-19.

Как добавляют эксперты научно-исследовательского института, случаи заражения домашних животных отмечались с начала пандемии 2020 года. Отмечается, что кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести. В абсолютном большинстве зарегистрированных случаев братья наши меньшие поправляются. Единственным источником их инфицирования выступают хозяева, а сами четвероногие не способны передавать вирус ни своим собратьям, ни людям.

На фото тот самый кот Рыжик.

Кол-во просмотров: 70