Уроки мужества в Заневском поселении – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Уроки мужества в Заневском поселении

В Международный день защиты детей в пожарной части № 149 прошла экскурсия для самых юных янинцев. Такие мероприятия давно стали доброй традицией: чтобы принять участие, граждане обращаются в управляющие компании своих домов или к старостам населенных пунктов с просьбой организовать столь интересный выезд. Например, на прошлых выходных здесь были жители Суоранды и Хирвости.

Посмотреть, как проходят будни спасателей, а также поучаствовать в конкурсе «Рисунок на асфальте» и акции «Безопасное детство» 1 июня отправились более 70 ребят и взрослых. Малыши, которым едва исполнилось два года, с удовольствием проводили время со своими мамами и папами, радуясь красивым ярким картинкам и плесканию воды. Шестнадцатилетние же исследователи уже более вдумчиво подошли к познанию изнанки мира борцов с огнем.

Экскурсия началась с осмотра служебных помещений. Оказалось, что быт пожарного и, скажем, простого офисного работника не сильно отличается: вот кухня, где разогревают или готовят еду, вот комната для отдыха, где набираются сил. Разница лишь в том, что у возгорания нет и не может быть расписания, в любую секунду прозвучит тревожный сигнал, и значит ты уже не просто сотрудник, ты человек, несущий прямую ответственность за чью-то жизнь.

Самой зрелищной частью мероприятия стало посещение огромного гаража со специальными автомобилями. Наверняка, каждый из нас неоднократно видел эти большие красные машины, несущиеся по улицам с невероятной скоростью. В такой момент в груди неизменно появляется тревога: где-то случилась беда. Однако знаем ли мы, о чем думает человек, сидящий внутри этого транспорта? Что он делал за 10 минут до того, как отправиться навстречу опасности? Ответы на эти вопросы можно получить здесь – в эпицентре всей подготовки. Молодым посетителям разрешили воспользоваться настоящими пожарными стволами. Устройства формируют струи воды или пены, которые следует направлять в зону горения. Благодаря практике с использованием профессиональных инструментов участники смогли ощутить, что из себя представляет реальная схватка с огнем. Примерив специальные каски, боевую одежду и спасательные устройства с подачей воздуха, ребята почувствовали себя настоящими пожарными и ринулись в сражение с воображаемой угрозой.

Также жители зашли в так называемый учебный класс, где сотрудники отдела изучают и повторяют теоретическую часть своей нелегкой работы. Занятия тут проводят самые старшие по званию: начальник караула или командир отделения.

– Наши экскурсии выполняют очень важную просветительскую функцию в воспитании детей, – выразила свое мнение инструктор противопожарной профилактики Александра Корнеева. – На этих встречах мы обязательно рассказываем о мерах безопасности, как вести себя при виде пламени. Иногда даже взрослые не знают, куда звонить в таких случаях, и эта неопределенность может послужить причиной печальных последствий. Важно показать ребятам, что именно стоит за защитой от пожара. Донести, что они могут чувствовать себя в безопасности, но вместе с тем им необходимо самим следить, чтобы критические ситуации не возникали.

Как знать, может быть в этот день, кто-то из ребят захотел, чтобы профессия пожарного в будущем стала делом его жизни, и доблестные отряды спасателей когда-то пополнят наши смелые янинцы.

Фото: Мария Шайн

Кол-во просмотров: 50