Уроки человечности – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Уроки человечности

В минувшие выходные труппа театра драмы и комедии Аrt-Luxe представила кудровчанам спектакль «Солдатики» по пьесе журналиста Владимира Жеребцова «Чморик (Подсобное хозяйство)». Мероприятие прошло при поддержке администрации Заневского поселения.

К вечеру импровизированная сцена на территории рынка «Кубометр» стала центром притяжения для горожан: зарисовки из жизни солдат-срочников, заставляющие задуматься о чести, совести и нравственности, собрали аншлаг.

События сентиментальной постановки разворачиваются в 80-е годы прошлого столетия на свиноферме близ космодрома Байконур. Сержант Хрустяшин (Николай Яковлев) ждет окончания службы, когда начальство подсылает к нему на перевоспитание салагу Новикова (Дмитрий Матвеев), в рамках армейских понятий – чморика, слабого, неприспособленного к бессмысленной муштре и деспотизму человека. Однако на деле ленинградский студент олицетворяет собой благородство и силу духа, он непреклонен даже перед подлым и жестоким дембелем Бесом (Виталий Бисеров). Рядом с главными героями оказываются буфетчица Анна (Майя Бисерова), сестра молодого бойца Катя (Анастасия Рудиш) и старший лейтенант Алтынов (Александр Мосолов).

– Это спектакль о выборе: быть с плохими или жить правильно, по моральным принципам, – рассказал исполнитель одной из центральных ролей Николай Яковлев. – Хрустяшин оказывается в западне: с одной стороны – Бес, который тянет его вниз, с другой – Новиков, который всех вытаскивает и преображает.

Интересно, что произведение знакомо артистам уже давно и не понаслышке.

– В Пскове «Солдатиков» ставил мой отец Виктор Яковлев, взял нас троих: Димы еще не было, тогда Новикова исполнял Андрей Атабаев, Беса – Виталий Бисеров, Хруста – я, – продолжил Николай. – Пьесу показывали на радиозаводе, и зритель хорошо ее принимал. Потом все разъехались и про спектакль забыли, а спустя время решили его восстановить.

– Это самая любимая наша пьеса, мы два года боролись, чтобы сыграть ее в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина – поделился воспоминаниями руководитель Art-Luxe Виталий Бисеров. – И, когда у нас получилось, спектакль шел на ура, люди плакали, в конце подходили, а те, кто служил в 80-х годах, говорили, что все было точно так. Из нас ни один не прошел через армию, но все же мы смогли передать ту атмосферу. В 2016-м администрация решила, что мы выросли из того возраста, когда можно изображать на сцене роли призывников, дедов и их сослуживцев, но эти постановки создают и в других городах, где в тех же пацанов перевоплощаются 45-летние мужики. Подумали и решили: пускай «Солдатики» еще поживут.

Все перипетии судеб главных героев публика прожила с ними от начала до конца: не помешала даже погода с ее изменчивостью. Когда ко второму акту столбик термометра предательски устремился вниз, никто не покинул своего места. Сил придала и «фронтовая» гречневая каша, которой потчевали гостей в антракте.

Главным признанием таланта молодого театра стали непрекращающиеся овации зала, глаза, полные слез, и, безусловно, отзывы благодарных зрителей.

– Неожиданно и прекрасно, – подытожила увиденное Людмила Матвеева. – Мне очень понравилось. Хочется еще побывать на их спектаклях, и не раз. Ребята молодцы, будто прожили эту историю на сцене. Сюжет знакомый, но интересный. Это ностальгия, наша молодость. Здесь прослеживается патриотическая линия. Прекрасно, что поднимаются темы дружбы, ответственности, поддержки. Надеюсь, что увиденное побудит молодежь к переоценке ценностей.

Кол-во просмотров: 26