Уникальный голос сибирского таланта – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Уникальный голос сибирского таланта

Баритон – самый распространенный тембр среди оперных певцов. И стать лучшим среди множества «коллег» по голосу очень сложно. Дмитрий Хворостовский сумел выделиться на фоне других вокалистов. Слушатели его буквально боготворили.

Будущая звезда родилась 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика, который, несмотря на техническую профессию, был страстным поклонником музыки. Обладатель глубокого баритона, отец Александр Степанович по вечерам играл на фортепиано и пел вместе с супругой. Маленький Дима начал петь в четыре года, охотно слушая пластинки из домашней коллекции – Мария Каллас, Федор Шаляпин, Этторе Бастианини. Вскоре отец, видевший в сыне будущего пианиста, стал учить его игре на инструменте, а позже отдал в музыкальную школу.

Через несколько лет юноша поступил на дирижерско-хоровое отделение Красноярского государственного института искусств, где попал в руки отличного педагога Екатерины Иофель. Именно она раскрыла его баритон – прежде молодой артист исполнял лишь теноровые партии.

Дмитрий Хворостовский рано начал профессиональную карьеру: еще студентом он попал в Красноярский государственный театр оперы и балета и очень быстро с второстепенных партий перешел на главные, стал солировать почти во всех крупных спектаклях. В 1987-м выиграл самое престижное соревнование исполнителей в СССР – Всесоюзный конкурс вокалистов имени Глинки. Через два года получил звание лучшего певца мира после успеха в музыкальном первенстве британского телеканала Би-би-си «Кардиффские голоса». Впервые в мероприятии принимал участие оперный артист из России – и сразу безоговорочная победа.

Фестиваль открыл Дмитрию дорогу к славе. Его приглашали нью-йоркская Метрополитен-опера, миланская Ла Скала, лондонский Королевский театр.

Получив диплом о высшем образовании, наш герой принял сложное решение – строить карьеру европейского исполнителя. В СССР тогда как раз началась перестройка. Со временем Хворостовский переехал в Лондон и стал выступать в лучших оперных театрах мира, гастролировать по разным странам с сольными программами, участвовать в фестивалях. Но о Родине любимец публики не забывал, регулярно приезжая с концертами.

В репертуаре артиста была не только опера. Он прекрасно исполнял романсы, барочные арии средневековых западноевропейских композиторов, русские народные песни. С 2006 года в Москве и Санкт-Петербурге регулярно проходили концерты в рамках цикла «Дмитрий Хворостовский и друзья», где по приглашению создателя участвовали лучшие оперные исполнители из разных стран мира.

Дмитрий Хворостовский умер после продолжительной болезни 22 ноября 2017 года, до последнего боролся с недугом и даже продолжал выступать. Его помнят как яркого, талантливого, великолепного исполнителя, душевного человека, интересную личность и истинного патриота своего Отечества.

– Я русский человек, живущий и работающий на Западе. Поэтому любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки, – говорил сам Дмитрий Хворостовский.

Кол-во просмотров: 130