Умственная сила будущих гроссмейстеров – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Умственная сила будущих гроссмейстеров

Все воскресенье в кудровском КСДЦ играли в шахматы, обсуждали важные события в мире интеллектуального спорта, совершенствовали тактику со стратегией и, конечно же, чествовали победителей. Организаторами мероприятия выступают Заневская спортивная школа и местная администрация.

Ровно в полдень на Строителей, 41а, стартовал муниципальный фестиваль. За шахматными столами сражались 48 ребят из молодого города, Всеволожска и Северной столицы. Самому маленькому участнику исполнилось семь лет, самому старшему – 15. Противостояние умов длилось более четырех часов. Лидеров ждали не только награды, но и уникальная возможность сыграть с самым настоящим гроссмейстером. Для этого устроители пригласили одного из ведущих тренеров мира, трехкратного чемпиона Санкт-Петербурга Сергея Иванова. Изначально предполагалось, что попасть на сеанс с ним сможет двадцатка лидеров, однако из-за равных очков гостю предстояло выступить против большего числа спортсменов.

Перед этим шахматист провел лекцию для всех присутствующих. Обсуждали недавно состоявшийся матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим. Соревнование должно было пройти в 14 партий, но норвежец набрал необходимые 7,5 баллов за 11, обойдя российского игрока с разгромным счетом. Сергей Владимирович поделился своим мнением по поводу противостояния и назвал три, на его взгляд, основные причины поражения нашего претендента. Переломным моментом стала шестая партия, продлившаяся 136 ходов и почти восемь часов и завершившаяся триумфом Карлсена. С 1978 года и до недавнего момента рекорд оставался за Карповым и Корчным – 124. По мнению спикера, русскому шахматисту не хватило выносливости, поэтому долгая борьба его серьезно вымотала, и впоследствии Непомнящий стал проигрывать. Повлияло и то, что действующий чемпион мира думал над ходами по 30–40 минут, в то время как россиянин напротив спешил. Но ключевым же фактором, по оценке Сергея Иванова, оказалась выбранная стратегия: Ян Непомнящий пытался одолеть Магнуса Карлсена его же приемами. Решение весьма рискованное, учитывая, что в противниках – четырехкратный чемпион мира.

Вместе с гроссмейстером ребята также разобрали одну из партий легендарного матча. То и дело мальчишки и девчонки предлагали свои варианты, словно пытаясь обыграть норвежского лидера.

После увлекательной беседы участники, заработавшие не менее четырех очков из семи возможных, сразились с профи. Против Сергея Иванова одновременно вышли 23 юных спортсмена. И если дети могли тщательно обдумывать ходы, ожидая своей очереди, то почетному гостю приходилось быстро переходить от одного игрока к другому. Но мастер есть мастер, поэтому одолеть его так никому и не удалось. Но двое воспитанников Заневской спортшколы добились ничьей: Владислав Буга и серебряный призер турнира Андрей Черкасов. Способности последнего Сергей Владимирович оценил особенно и подарил юноше авторскую книгу с автографом. Кстати, Андрей стал сильнейшим на первенстве СЗФО среди мальчиков до 11 лет и будет участвовать в высшей лиге первенства России. А еще он занимается тайским боксом, но как сам признался, интеллектуальные виды спорта его интересуют больше.

По итогам соревнований победителей наградили кубками, медалями и грамотами. Лидеров приехал поздравить местный депутат Дмитрий Кудинов. Он также передал теплые слова от главы администрации поселения Алексея Гердия и пожелал ребятам успехов в стремлениях.

Безоговорочный лидер воскресных состязаний – Виктория Ли. Девочка отличилась и на чемпионате по Северо-Западному федеральному округу, где заняла второе место и вышла в высшую лигу первенства РФ. «Сначала проиграла партию, и было немного обидно. Но потом побеждала и побеждала. В конце достался сильный соперник: я боялась уступить. На моих часах оставалось пять секунд, но я успела поставить мат», – рассказала она. У кудровчанки амбициозные цели: добиваться успеха и оттачивать умения на будущих состязаниях и впоследствии стать чемпионкой мира.

Список призеров в абсолютном зачете замыкает Ульяна Дудкина из Петербурга. В категории 2011 года и младше на первом месте – Владимир Абашев из Всеволожска, следом за ним идут местные участники Артур Сафиуллов и Иван Скобелин. В группе девочек весь пьедестал почета заняли наши землячки: Софья Хороших, София Ким, Валерия Скобелина.

Кол-во просмотров: 109