УК рискуют получить штраф за сосульки на крышах МКД – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

УК рискуют получить штраф за сосульки на крышах МКД

Во время оттепели начинается сход снега и падение сосулек с крыш зданий. В многоквартирных домах (МКД) за расчистку снега на крышах, а также за устранение сосулек на кровле и козырьках над подъездами несет ответственность управляющая организация.

Согласно ст. 161 ЖК РФ управление домом должно полностью обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. Пункты №39 и №42 Правил содержания общего имущества сообщают, что управляющие компании несут ответственность за ненадлежащее содержание общественного имущества. Исключения составляют козырьки балконов, которые не предусмотрены проектом дома, – следить за их состоянием обязаны собственники.

Если жители МКД направили письмо или заявку в управляющую компанию с просьбой очистить крышу от ледяных глыб, но не увидели никаких изменений, собственники вправе обратиться в суд. В такой ситуации УК получит штраф, предусмотренный в статье 7.22 КоАП РФ.

Администрация Заневского городского поселения напоминает управляющим компаниям муниципалитета, а также руководителям объектов социальной сферы, торговых и развлекательных центров о необходимости обеспечить комфорт и безопасность жителей и просит:

– обеспечить очистку кровли от наледи и ледяных сталактитов, уборку снега с крыш;

– обеспечить расчистку придомовых территорий от снега и наледи;

– обрабатывать подведомственную территорию противоледными составами, в том числе песком.

Кол-во просмотров: 182