Учения на пять – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Учения на пять

В минувшую среду в Кудрово были проведены учения с участием профессионального аварийно-спасательного формирования, 150-й пожарной части ОГПС Всеволожского района, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации, представителей управляющих компаний и ТСЖ.

Учения были подготовлены администрацией, руководил процессом их проведения начальник сектора ГОЧС и безопасности Владимир Романюк. Целью тренировки стала отработка навыков по локализации и ликвидации ЧС, обусловленных разливами нефтепродуктов.

Чтобы избежать серьезных последствий в случае возникновения подобных ситуаций, спасателям необходимо оттачивать свое профессиональное мастерство, поскольку от оперативности и согласованности их действий зависит жизнь и здоровье людей.

Согласно сценарию, водитель КамАЗа совершил столкновение с бензовозом, движущимся в попутном направлении с полной загрузкой дизельным топливом. В результате чего при опрокидывании спецтехники произошла разгерметизация цистерны и утечка двух тонн нефтепродукта на дорогу.

Водитель топливозаправщика сообщил по телефону «112» о произошедшем ДТП. За этим последовал ряд оперативных действий дежурных диспетчеров и оповещение всех необходимых служб. Присутствующим оставалось только наблюдать, насколько последовательно и уверенно приступили к своей работе участники. Каков правильный алгоритм действий — рассказал начальник профессионального аварийно-спасательного формирования Игорь Саломатов. «Пожарные находятся на защите спасательного отделения, которое занимается ликвидацией аварии. В первую очередь необходимо оградить территорию, то есть предотвратить дальнейший разлив. С этой целью используют сорбирующие боны. При разливе больших резервуаров устанавливают подпорные стенки. В дальнейшем могут подсыпать песок, а после этого занимаются устранением самой аварии. В этот раз проводилась установка пластыря, который предотвратил распространение нефтепродуктов».

Буквально за 15 минут спасатели и пожарные справились с поставленной задачей.

«Устранение аварии не вызвало особой сложности. У нас собранный, слаженный коллектив, мы не первый раз участвуем в подобных учениях, да и организация процесса хорошая», — прокомментировал один из огнеборцев Алексей Михайлов.

Кол-во просмотров: 46