«У покупателей есть выбор» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«У покупателей есть выбор»

Возникший в конце февраля – начале марта ажиотажный спрос на лекарства практически полностью сошел на нет. Люди перестали массово скупать препараты разной степени важности. Сегодня аптечные пункты не испытывают острой нехватки противовирусных, обезболивающих, БАДов, витаминов и других медикаментов. О том, как обстоят дела с ассортиментом в Янино-1, мы поговорили с заведующей местной аптекой «Березка» Нонной Король.

– Не скажу, что с наличием продукции иностранного производства, большая беда. Да, какой-то процент сегодня отсутствует, но он легко компенсируется товаром отечественного производства. В марте из продажи пропал «Л-Тироксин». Сейчас он уже снова на прилавках. У нас его много, – уточнила Нонна Николаевна. – Пока нет возможности заказать «Пульмикорт» (препарат для лечения легочных заболеваний – Прим. ред.). Ни дня не прошло, чтобы его не спрашивали. Существует наш «Будесонид», но и он временно недоступен для закупки. По правде говоря, это необязательно связано с санкциями. Те или иные лекарства время от времени исчезают из продажи, но причиной этому может служить что угодно. Например, перелицензирование компании-производителя или изменение упаковки.

28 апреля Росздравнадзор уточнил, что дефицит некоторых препаратов в российских аптеках носит краткосрочный характер и может возникать из-за поиска новых логистических путей или задержек на границе. Ни один из зарубежных фармпроизводителей не заявлял о прекращении поставок в Россию.

Что касается цен, то по сравнению с мартом они стабилизировались. По словам Нонны Николаевны, в начале прошлого месяца поставщики значительно повысили отпускную стоимость товара. Например, самую обычную настойку валерианы предлагали по 100 рублей за позицию. Соответственно, увеличивать наценку приходилось и аптечному пункту. Однако сейчас ситуация выровнялась.

Перебоев с закупкой и доставкой лекарств также нет. Заказ продукции и ее подвоз в аптечный пункт осуществляется практически ежедневно.

– Мониторинг наличия того или иного препарата мы осуществляем с понедельника по субботу, включительно, – говорит янинский провизор. – С такой же регулярностью принимаем новые поставки.

Кол-во просмотров: 94