У медали две стороны – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

У медали две стороны

Только что по миру прошла самая массовая экологическая акция «Час Земли», в рамках которой миллионы участников на 60 минут отказались от электричества в знак бережного отношения к естественным ресурсам. Однако есть мнение, что такое поведение способно принести отнюдь не пользу, а вред. В вопросе разбирался «Заневский вестник».

Суть мероприятия Всемирного фонда дикой природы (WWF) заключается в том, чтобы обратить внимание людей на необходимость ответственно относиться к окружающей среде. Инициатива, стартовавшая в 2007 году, изначально охватывала только Австралию, но уже в 2008-м приобрела глобальные масштабы, а в 2009-м к ней присоединилась и Россия. В этот же год ее поддержала примерно одна седьмая часть населения Земли, то есть около миллиарда человек, что стало рекордом. Сегодня список увеличился до 180 стран. В Заневском поселении идею подхватили представители молодежного совета, депутаты, спортсмены, деятели культуры и просто неравнодушные граждане.

Правительство каждого государства вносит свой посильный вклад не только в сфере агитационной работы с гражданами, но и непосредственным участием. Например, выключением электричества, необходимого для питания архитектурных памятников: Эйфелевой башни, Биг-Бена, Колизея. В Москве по традиции тушат освещение Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного, а в Санкт-Петербурге гасят подсветку Эрмитажа, Петропавловской крепости и мостов через Неву. Ленинградская область тоже не отстает, отключая энергию Выборгского замка, крепостных стен Старой Ладоги, Ивангорода, Корелы, музея-панорамы «Прорыв».

В контексте проекта также проводятся различные лекции, мастер-классы, викторины и многое другое. Несмотря на пандемию и соответствующие антиковидные меры, тематические мероприятия организовали и в прошлом году, правда, в онлайн-формате. Устроители подготовили специальную виртуальную программу: каждый мог узнать свое экопредназначение на сайте, а затем получить индивидуальную инструкцию, как помочь сохранить природу. Сегодня же WWF России предлагает жителям поддержать обращения к Правительству РФ, цель которых добиться обеспечения доступа к информации о состоянии окружающей среды. Этот вопрос стал актуальным на фоне нескольких произошедших за последнее время техногенных аварий на территории нашей страны.

Каждый раз «Час земли» сопровождается определенным лозунгом. Так, в 2012-м акция проходила под девизом «Спаси мир на спор!», в 2019-м — «Ответь за природу!», в 2020-м — «Каждый может!», в 2021-м — «#откройся».

Вот уже на протяжении 15 лет жители абсолютно разных стран выключают свет на один час, чтобы показать пример сохранения ресурсов и привлечь внимание к данной проблеме. Однако у каждого действия есть противодействие. С самого запуска у инициативы, которая, казалось бы, должна приносить пользу, появились противники. В качестве главного аргумента они используют тот факт, что в назначенное активистами время электростанции не останавливаются, а значит, выброс углекислого газа не прекращается, и турбины работают впустую. А вот к концу «Часа Земли», когда все участники нажимают на выключатели практически минута в минуту, может произойти сбой, ведущий к поломке дорогостоящего и сложноутилизируемого оборудования и внеплановому отключению электричества. Помимо этого, экономия энергии за 60 минут неиспользования света минимальна, по некотором данным она составляет всего около 4 % от стандартного потребления, то есть величину погрешности.

– Существуют специальные программы по распределению электроэнергии, которые отводят излишки из сети в дневное и ночное время. Они позволяют снизить износ оборудования и уровень выбросов, — прокомментировал начальник электротехнической лаборатории ООО «Свет» Вячеслав Торопов. – А вот при одновременном отключении света вечером выходного дня, когда турбины работают на полную, есть вероятность возникновения какого-то коллапса.

И хотя Всемирный фонд дикой природы утверждает, что цель инициативы – не в экономии электричества, а в привлечении внимания большей аудитории, скептики отвечают, что разовые акции типа «Часа Земли» никак не могут привести к каким-либо положительным показателям. Для достижения реальных результатов необходимо повысить общий уровень осведомленности граждан, то есть говорить о проблеме изменения климата, светового загрязнения и других экологических темах постоянно. Примером может служить антитабачная компания, проводимая Правительством РФ, когда на каждой пачке курильщик видит последствия своей пагубной привычки.

Председатель общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов считает акцию полезной, но только в просветительском плане. «Мы поддерживаем проект, так как он обращает внимание людей на экологию и призывает более рачительно относиться к ресурсам планеты. Однако каких-то прямых результатов по сбережению электроэнергии нет».

К каждой «зеленой» инициативе необходимо подходить с открытыми глазами и не забывать, что у медали всегда две стороны. Так, например, альтернатива бензиновым автомобилям — активно рекламируемые электрокары, созданные для экономии природных ресурсов, содержат в себе литий-ионный источник питания. «Только процесс создания одной такой батареи наносит больший ущерб экологии, чем двигатель внутреннего сгорания, а аккумулятор необходимо еще и утилизировать, что сложно, учитывая высокое содержание опасных веществ», – отметил Вячеслав Торопов.

Поэтому прежде чем принимать участие в каком-либо «зеленом» проекте, необходимо рассмотреть и его отрицательные стороны. При этом экономное и бережное отношение к воде и электричеству – ежедневная практика, эффект от которой накапливается годами одним человеком и нивелируется за несколько минут другим. Здоровье Земли зависит от каждого!

Кол-во просмотров: 32