У каждого времени свои герои – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

У каждого времени свои герои

В Янинском ЦО прошел круглый стол «Без срока давности. Суды истории», посвященный Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам. Впрочем, вопросы, которые обсуждались на встрече, вышли далеко за пределы этой темы. Гости поговорили о важности сохранения исторической памяти и деятельности современных поисковых отрядов.

Участниками мероприятия стали глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев, глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий, одиннадцатиклассники, руководитель движения «Патриоты Великого Отечества» Максим Забординов, а также лидер клуба «Рейд 2.0» Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Петерс.

Приветствуя собравшихся, Вячеслав Евгеньевич напомнил о героическом прошлом нашего края, а также рассказал о музее «Штаб Дороги жизни», открывшемся в начале мая в Коккорево.

– Экспозицию составляют, в том числе артефакты, которыми поделились ветераны и родственники героев войны, – пояснил глава МО. – Это фотографии и личные вещи бойцов. Очень важно, что сегодня в Янинском центре образования также доступна экспозиция, посвященная событиям 1941–1945 годов. Все эти реликвии – документы, снимки, каски и фляги советских солдат – должны быть доступны детям и подросткам, как напоминание о героическом прошлом нашего многонационального народа.

Первые шаги по созданию музея в учебном заведении в Янино-1 сделаны еще два года назад. Однако из-за пандемии коронавируса работу пришлось приостановить, успели организовать только одну выставку. По словам руководителя регионального отделения движения «Патриоты Великого Отечества» Максима Забординова, в ближайшее время деятельность возобновят. Уже сейчас специалисты подбирают материал.

– Весь второй этаж школы станет своеобразным культурно-образовательным пространством, – уточнил гость. – Одна часть стендов будет рассказывать об истории поселка, другая – о Великой Отечественной войне.

На базе образовательного учреждения также создадут патриотический клуб. Планируется, что его программу определят сами школьники.

Довольно большим и насыщенным выдался блок с презентацией деятельности поисковых движений. Живой интерес у подростков вызвали рассказы о работе отрядов, члены которых поднимают из-под земли останки людей, заставших события ВОВ. Это и солдаты и мирные жители. По словам Евгения Петерса, возглавляющего Центр «Рейд 2.0», в ходе раскопок обнаруживаются жетоны бойцов, документы, что позволяет установить личность и отыскать родственников участника сражений.

– Находим огромное количество необычных вещей, – поделился спикер. – Однажды достали накладную на получение товара времен Великой Отечественной, заполненную очень красивым каллиграфическим почерком. Что удивительно, завернута она была в бумажную купюру. Как сохранилась – загадка.

Как говорит лидер Центра поискового движения, в последние несколько лет к работе подключается все больше молодежи. Сегодня трудятся в архивах и выезжают в поля активисты в возрасте от 14 до 35 лет. По словам гостя, это указывает на сознательность юношей и девушек, высокий уровень патриотизма и готовность изучать прошлое своей страны.

С утверждением, что начинать знакомство с историей необходимо в юном возрасте согласны и сами школьники.

– Безусловно, важно знать, какими были твои предки, где они захоронены, какой вклад в благополучие Родины внесли, – уверена одиннадцатиклассница Анастасия Смирнова. – Нужно воспитывать патриотизм именно в детстве, не забывать заботиться о ветеранах.

Ребята, принимавшие участие в работе круглого стола, в конце встречи получили возможность подробно рассмотреть и подержать в руках уникальные вещи, которые когда-то принадлежали советским солдатам – каски с отверстиями от вражеских пуль, посуду и даже винтовки.

Кол-во просмотров: 200