«Творчество в содружестве с успехом» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Творчество в содружестве с успехом»

Под таким девизом уже более 57 лет в соседнем Павлово и второй год в нашем Кудрово работает Колтушская детская школа искусств. Буквально в начале декабря она вошла в восьмерку лучших сельских ДШИ по всей России.

Учреждение попало в число финалистов конкурса, организованного Министерством культуры РФ «Лучшая детская школа искусств». Проект существует с 2014-го, но если раньше претендентам на победу достаточно было просто отправить требуемые материалы в Москву, то теперь необходимо доказать свой профессионализм в области, а затем и в федеральном округе. До заключительного тура дошли только восемь организаций.

– На первом этапе нам предстояло снять фильм, а также подготовить большой объем документов, включая информационные и исторические справки, программу развития, – рассказала директор учреждения Наталья Рыжакова. – Подготовка продолжалась на протяжении целого года. Мы взялись за этот безумный, кропотливый труд и оказались в нашем регионе единственными участниками.

Более серьезная конкуренция, конечно же, ждала на уровне Северо-Запада, где, помимо презентаций, также требовалось ответить на каверзные вопросы жюри. Но, как уверена наша собеседница, если действительно любишь свое дело, такое испытание тебе по плечу. После победы здесь перед ДШИ открылась прямая дорога в Москву. «Конечно, для того, чтобы претендовать на победу, нужно иметь серьезные достижения. Например, получить грант президента РФ или Министерства культуры, стать лидерами на таких мероприятиях, как “Дельфийские игры”, “Молодые дарования”. Дополнительный плюс, если дети участвуют в известных телевизионных проектах “Синяя птица” и “Щелкунчик”», – отметила Наталья Александровна.

Несмотря на то, что на всероссийском уровне учреждению не удалось взять главный приз – а лауреату полагается миллион рублей на развитие организации, – само участие в финале уже говорит о многом. У Колтушской школы искусств и ее отделения в Кудрово есть все возможности, чтобы еще проявить себя на множестве престижных творческих состязаний и форумов. «У нас нет проблем с инструментарием и оборудованием, потому что в районе этому уделяют особое внимание», – подчеркнул руководитель организации. – Кроме того, 87 процентов педагогического состава имеют высшее профессиональное образование. Из них более половины – выпускники петербургских вузов: государственной консерватории имени Римского-Корсакова, педагогического университета имени Герцена».

Под руководством таких наставников дети с ранних лет выступают в Мариинском театре, Государственной академической капелле, выходят на одну сцену с симфоническими оркестрами. А завершая обучение, выбирают музыку в качестве своей профессии и поступают на профильные специальности. Кстати, получив диплом, некоторые выпускники возвращаются в родную ДШИ, чтобы растить новое поколение талантливых детей.

Вообще среди воспитанников организации сильна традиция преемственности. «Очень часто наши бывшие ученики приводят уже своих детей, а позже – даже внуков. Это говорит о том, что у школы достойный имидж, мы подарили людям радость творчества», – добавила Наталья Рыжакова. К слову, в свое время она также окончила Колтушскую школу искусств, а в 1990-м стала частью коллектива.

С открытием отделения в молодом городе педагогический штат увеличился вдвое: с 18 до 36 педагогов. Выросло и количество ребят, которых готовы принять, – со 150 до 328. Сейчас конкурс может достигать четырех человек на место. Но, по мнению директора, с каждым годом число желающих будет только больше. Способствует этому активная концертно-просветительская деятельность: выступления к значимым для района датам, а также мероприятия в местных детских садах в рамках сетевого взаимодействия. «Спектакли театрального отделения в Колтушах или музыкальные программы всегда вызывают у малышей большой интерес и желание познакомиться с искусством поближе. Крохи видят, что не настолько уж взрослые дети умеют то, чего не умеют они», – поделился директор.

Несмотря на то, что филиал в Кудрово начал свою работу только в сентябре 2021-го, жители молодого города уже могут похвастаться первыми успехами. О каждом достижении педагоги рассказывают на официальных страницах школы в социальных сетях. Сейчас на Строителей, 41а, можно обучиться игре на фортепиано, скрипке, домре, синтезаторе, кларнете, саксофоне, флейте, ксилофоне, барабане. Особая гордость – классы виолончели и арфы, что, по признанию Натальи Александровны, есть не в каждой ДШИ. Также дети посещают уроки пения, в том числе и хорового.

– Музыка – это не развлечение, а колоссальный труд. Это дает столько пищи для ума, души, сердца, развивает и укрепляет человека, его гражданскую и нравственную позицию, потому что все русские произведения, начиная с «Жизни за царя» Михаила Глинки, посвящены любви к Родине. Даже если ребенок не выберет искусство в качестве своей профессии, он сможет применить навыки и умения в повседневной жизни, – резюмировала Наталья Рыжакова.

Кол-во просмотров: 128