Творчество для души – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Творчество для души

В марте свое 85-летие отметила писательница из Кудрово Алика Лазорини. Эта женщина с живым умом и необыкновенно тонкой душой, глубоко чувствующей красоту, несмотря на солидный возраст, продолжает заниматься творчеством и радовать окружающих проникновенными романсами и стихами.

Она родилась в станице Ханской Республики Адыгея в семье учительницы начальных классов Феонии Недосековой. Детство Алика провела на лоне природы, созерцая великолепие гор, морей и озер. Унаследовав музыкальный дар от матери, дочь быстро освоила навыки игры на гитаре, с удовольствием импровизировала, сочиняя мелодии и песни, но связывать свою жизнь с карьерой артистки или литератора не собиралась.

После окончания школы девушка поступила на физико-математический факультет в Майкопский педагогический институт, и через пять лет, получив диплом, уехала по направлению в Сибирь, где преподавала точные науки, вела радио-, фото- и кинокружок.

В поисках нового…

Многогранная и кипучая натура нуждалась в постоянных переменах. В своей жизни женщине довелось исколесить множество живописных уголков нашей страны и попробовать себя в разных профессиях. До 55 лет она успела пожить в Майкопе, Москве, Бийске, крупнейшем центре Узбекистана – Навои, старейшем уездном поселении на правом берегу Камы – Сарапуле, в жаркой пустыне на юго-западе Казахстана – Актау, в легендарном Байконуре, Санкт-Петербурге, а также в деревушке Усть-Долыссы и городе Сланцы.

Активистка трудилась инженером-программистом в Алтайском научно-исследовательском институте, не пасовала, если нужно было пройти ускоренную переквалификацию и отправиться на комсомольские стройки страны. Окончив курсы с отличием, Алика успешно работала крановщицей, водителем трамвая в Москве. За два года управления пассажирским транспортом ее отметили за второе место в номинации «Безопасность дорожного движения». В Узбекистане женщина устроилась оператором производства на фабрику «Нитрон», специализирующуюся на химической продукции, где неоднократно получала грамоты за перевыполнение Госплана и добросовестную работу.

В свободное время она писала стихи, занималась музыкой, танцами, акробатикой и даже мотоспортом.

Творческий путь

В 70 лет Алика Лазорини возвратилась в родные края, переехала в столицу республики Адыгея – Майкоп, впечатляющий яркими памятниками старины. Здесь она опубликовала свою первую книгу – автобиографический роман о загадочной и свободолюбивой женщине, в чьих жилах течет цыганская кровь, а сердце горит желанием постигать все необычное. Произведение получило благодарные отзывы, а спустя два года в печать вышли три поэтических сборника: «В сердце весна», «Вдохните любви аромат» и «Под алый занавес зари». Писательница устраивала концертные программы, исполняла свои стихи, положенные на красивейшую музыку. Благодаря артистизму и сценической органичности ей удалось покорить сердца зрителей.

Позже по влечению сердца женщина вновь перебралась в окрестности Северной столицы. На «Невском канале» были записаны два диска с ее песнями. С 2010 года Алика Лазорини является членом союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и представителем Российского союза профессиональных литераторов.

Душа нуждается в красоте

Большое место в поэзии кудровчанки занимают стихи о природе, наполненные нежностью и любовью ко всему живому. Их проникновенность и искренность не оставляют равнодушными читателей. В каждой строке – разнообразие оттенков восприятия окружающего мира.

– Чуткое отношение к травинке, птичке, цветку, привитое в детстве, побуждает взяться за перо и рассказать о необходимости беречь эту хрупкую прелесть, – поделился автор.

Один из циклов произведений посвящен военной и патриотической тематике. В копилке женщины есть зарисовки, которые еще предстоит опубликовать. Пять лет назад писательница переехала в Кудрово, где начался новый этап ее деятельности. Она получает новые идеи и вдохновляется, общаясь с людьми, мечтает снять фильм по мотивам своего романа и считает, что движущая сила любого творчества – это любовь, способная исцелить души.

Кол-во просмотров: 121