Тушите угли, господа – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Тушите угли, господа

При патрулировании Кудрово в минувшие выходные народные дружинники Заневского поселения предотвратили 27 попыток разжечь огонь.

С наступлением тепла граждане хотят провести время с друзьями, побыть с семьей на свежем воздухе и пожарить шашлык. Но, к сожалению, зачастую выбирают для этого неподходящие места. Например, кудровский сквер «Березовая роща» или территорию за поликлиникой, которая входит в границы населенного пункта. Так, за период с 12 по 14 июня ДНД провела 27 профилактических бесед с несознательными гостями и жителями города.

Как отметили сами стражи общественного спокойствия, за последние годы число таких случаев заметно снизилось: сейчас за выходной день, как правило, набирается не более 10. «А несколько лет назад над всем парком вечерами стелился дым и запах жидкости для розжига. Теперь, благодаря администрации и ДНД, стало безопаснее, и здесь с удовольствием гуляют мамы с детьми, люди старшего поколения», – рассказал дружинник со стажем, кудровчанин Аким Аскандаров.

Блюстители порядка объясняют провинившимся, что разводить огонь в населенном пункте запрещено. Кроме того, от посиделок остаются разбитые бутылки и мусор, испорченные газоны, сломанные кустарники и деревья, брошенные использованные жаровни и кучи угля. Как правило, таких разъяснений бывает достаточно. Большинство отдыхающих с пониманием относятся к просьбе залить угли, и в будущем уже не приходят с мангалом. В редких ситуациях приходится вызывать наряд полиции.

– Жарить мясо на гриле разрешено только на специально отведенных площадках. Арендовать зону барбекю можно на многих базах отдыха. А если ехать далеко нет желания, то шашлык можно найти и в многочисленных кафе и ресторанах. Мы очень рады, что горожане с уважением относятся к этому месту, и выпроваживать приходится приезжих, – подчеркнул Анатолий Машенцев, начальник ДНД и народный избранник Заневского поселения.

За порядком в «Оккервиле», «Березовой роще», на улицах Кудрово и Янино-1 следят 29 дружинников из числа местных жителей. Они дежурят вечером по пятницам, субботам и воскресеньям в любое время года. Эту общественную нагрузку мужчины выполняют в дополнение к своей основной работе. В 2020 году они патрулировали улицы в общей сложности 4 445 часов. Приняли участие в 144 антикоронавирусных рейдах. По итогам 2020-го ДНД Заневского поселения заняла второе место в Ленинградской области, а по результатам 2018-го – первое.

 

Однажды зимой в парке они обнаружили нетрезвого мужчину, сидящего на скамье, который мог просто замерзнуть. Его под руки довели в теплое место, среди пропущенных звонков нашли телефон супруги и сообщили ей. К счастью, все закончилось благополучно.

Летом блюстители порядка в местах отдыха чаще сталкиваются с такими нарушениями как разведение огня, распитие алкогольных напитков, курение в неположенных местах и выгул собак, а на улицах города – еще и с парковкой на газонах, об этом они рапортуют в ГИБДД.

Кол-во просмотров: 142