Туманность «Андромеды»: УК увильнула от обязанности убрать нелегальные ларьки – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Туманность «Андромеды»: УК увильнула от обязанности убрать нелегальные ларьки

Коммунальщики допустили установку торговых объектов у многоквартирного дома в Янино-1 без разрешения жителей. Недовольные граждане настояли на очистке территории от сомнительных заведений. Идя им навстречу, УК подала в суд на предполагаемого нарушителя спокойствия. А затем отказалась от претензий и нашла очередное оправдание своего бездействия: у НТО якобы сменился хозяин.

Война с таинственным владельцем незаконных коммерческих павильонов у МКД на Новой, 16 обернулась для янинцев новым разочарованием. Полгода назад собственники жилых помещений забили тревогу после появления во дворе бистро и продуктового магазина. Разрешить коммерсантам занять участок в придомовой зоне могла лишь управляющая компания. Люди призвали ее к ответу и поначалу добились обратной связи.

Коммунальщики не скрывали, что отдали землю в аренду некоему ООО «Робототехника». Но заявили, что о размещении подобных объектов в договоре речи не шло. На этом основании УК «Андромеда» обратилась в суд, о чем объявила во всеуслышание. Работники ЖКХ предъявили организации иск на семи листах, в котором заклеймили ее за неправомерную установку ларьков. Авторы заявления указали и на нарушение законных интересов владельцев участка – жильцов дома, – и на размещение НТО без разрешения администрации Заневского поселения, и на несоответствие СанПиН, запрещающих сооружение во дворах предприятий торговли и общепита.

Граждане вздохнули с облегчением: наконец-то на нерадивых лавочников нашлась управа. Вот только наметившееся противостояние закончилось, не начавшись.

В суде сторона ответчика заявила: причастность арендатора к размещению павильонов не доказана. А значит, организация не имеет отношения к НТО. Непонятно, зачем в таком случае «Робототехнике» понадобился отведенный кусок придомовой территории. Месяц за месяцем фирма платит 25 тысяч рублей за участок, который якобы не использует. И, к тому же, позволяет за свой счет зарабатывать нелегалам.

Этот аттракцион неслыханной щедрости смутил жильцов и компетентные ведомства, но не «Андромеду». Юристы УК удовлетворились ответом и не явились на следующее заседание 3 декабря. Более того, они отозвали иск. «Документов на собственность по данным ларькам у “Робототехники” нет. Официально объекты организации не принадлежат, – прокомментировал «Заневскому вестнику» гендиректор управляющей компании Дмитрий Солодников. – Мы приняли решение, что дальнейшее судебное производство нецелесообразно».

По словам коммунальщика, у заведений на Новой, 16 сменился собственник. Делец выкупил магазин с бистро и дал о себе знать за день до суда. «Мы встретились с ним и изложили ситуацию. Сейчас хозяин принимает меры, ищет технику, чтобы вывести негабаритный груз. Надеемся, что проблема решится до конца года», – сообщил руководитель управдома.

Активные жители МКД знают в лицо человека, который представлялся владельцем ларьков. Неизвестный величал себя Камалом и не отличался сговорчивостью. Кроме угроз в свой адрес за попытки прикрыть торговлю граждане от него ничего не добились. Как сказал Дмитрий Солодников, нового собственника НТО зовут Сергей. И вновь имя – это все, что известно янинцам о таинственном бизнесмене.

Впрочем, в «Андромеде» предоставили и номер телефона незнакомца.

Как установил «ЗВ», он принадлежит Сергею Саморукову, индивидуальному предпринимателю из Всеволожского района, директору дачного потребительского кооператива и строительной фирмы. В разговоре с изданием ИП подтвердил наличие у себя в собственности торговых объектов. «Да, конечно, я собираюсь их демонтировать. По срокам пока сказать трудно. Но это случится в ближайшем будущем. Скорее всего – до Нового года», – заверил собеседник.

Сдержит ли словно бизнесмен, неизвестно. Его обещание пока писано вилами по воде. Но ясно одно: вне зависимости от решения владельца павильонов ответственность за их ликвидацию несет управляющая компания. Это следует из заключенного договора. Документ оказался в распоряжении «Заневского вестника». В нем черным по белому напечатано: «Арендатор имеет право использовать земельный участок для размещения ларька, киоска с целью осуществления розничной торговли».

Иными словами, управдом изначально учел возможность появления во дворе заведений такого рода и едва ли удивился, когда допущение стало явью. На момент заключения соглашения УК не волновали ни те самые СанПиН, к которым она позже взывала в суде, ни мнения жильцов. Коммунальщики не имели права распоряжаться собственностью граждан без их согласия и теперь должны исправить последствия своего самовольства. К этому их призывает и муниципалитет.

– Управляющая компания обязана демонтировать НТО за свой счет. К сожалению, она не выполняет соответствующие требования жителей, – отметила начальник юридического сектора администрации Заневского поселения Светлана Богданова. – В связи с этим мы подали жалобы в Госжилинспекцию и прокуратуру. То же самое можно порекомендовать сделать и гражданам. Кроме того, согласно Жилищному кодексу, у собственников всегда есть возможность сменить УК или форму управления многоквартирным домом.

Примечательно, что на незаконной аренде участка «Андромеда» заработала минимум 275 тысяч рублей. Привлечение грузовика с краном-манипулятором для сноса ларьков обошлось бы работникам ЖКХ примерно в десятую часть указанной суммы. Но, похоже, приоритетным для компании остается лишь извлечение прибыли. Постоянное кивание коммунальщиков в сторону неизвестных владельцев торговых объектов напоминает попытку оттянуть время. А время, как известно, – тоже деньги.

Однако часики тикают уже не в пользу инициаторов этой истории, приближая момент общего собрания жильцов. На сходе граждане смогут отказаться от услуг нынешнего управдома и тем самым решить затянувшуюся проблему. Если только УК с космическим названием не развеет напущенный ей туман.

Кол-во просмотров: 43