Традиционный праздник с русскою душой: поселение встретило весну весело и ярко – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Традиционный праздник с русскою душой: поселение встретило весну весело и ярко

В минувшее воскресенье весь наш район дружно провожал зиму. В Заневском поселении народные гуляния развернулись аж на четырех площадках.

Одно из наиболее ярких событий состоялось в парке «Песчанка» во Всеволожске, где посетителей удивляли огненным шоу, боями на мечах и оригинальной творческой программой. Именно здесь губернатор 47-го региона Александр Дрозденко решил отметить Масленицу. «Праздник корнями уходит в историю Древней Руси. В этот день мы ждем весны, наступления светлых времен и изменений к лучшему. Мы прожили непростой год пандемии и сейчас верим, что он уйдет с зимой и заберет с собой наши проблемы, обратился к собравшимся Александр Юрьевич. –  Сегодня мы еще отмечаем Прощеное воскресенье. И я хочу попросить у вас прощения за то, что мы что-то сделали, не продумав или не так, как вам бы хотелось, за то, где мы ошиблись. Но, поверьте, это не со зла. Не стесняйтесь, подсказывайте, критикуйте, предлагайте. Я вас слышу. И желаю вам всего самого доброго», По традиции главу региона сопровождал руководитель Всеволожского района Вячеслав Кондратьев. «Я очень люблю Масленицу. Это один из самых древних славянских обычаев. Наша задача – устроить зиме самые жаркие проводы! Поэтому пусть люди радуются, танцуют, поют народные песни, заряжаются энергией праздника, едят блины, водят хороводы. В общем, отдыхают душой! Мы заслужили это после долгих ограничений из-за пандемии. И, конечно же, всем желаю здоровья», – сказал Вячеслав Кондратьев.

 

Масленица удалая, блинная, да озорная!

Тем временем в Заневском поселении во всю отмечали традиционное торжество. Жители и гости Янино-1 могли погулять в трех местах. Раньше всех начались развлечения на новом стадионе, на котором администрация муниципального образования организовала насыщенную четырехчасовую программу. Масштабное мероприятие посетили около 200 человек. На площадке расположились палатки с ароматными угощениями и памятными сувенирами, детские аттракционы и спортивные станции. Гостей потчевали аппетитными шашлыками и пловом, фигурными сладостями и горячими напитками. Разумеется, самым популярным блюдом дня стали румяные блины. За ними выстраивались целые очереди. Для малышей работали карусели и батут, а ребята постарше и взрослые могли посоревноваться в армрестлинге, сыграть в дартс и настольный футбол, устроить бой подушками и потягать гирю.

Будущие звезды российского, а может и мирового футбола из Заневской спортивной школы показали свои умения в серии товарищеских матчей. Перед стартом состязаний почетный гость праздника глава администрации Алексей Гердий пожелал ребятам хорошей спортивной злости, но при этом напомнил, что нужно всегда уважать друг друга.  Всего выступили четыре команды. Их судили наши тренеры, экс-игроки «Зенита» Константин Лепехин и Борис Горовой. По итогам серьезного противостояния в абсолютные лидеры вышел коллектив «Барса».

Незаменимыми атрибутами Масленицы являются хороводы, песни и танцы. Всего этого на стадионе было вдоволь. Весь день воспитанники и педагоги местного КСДЦ вместе с образцовым ансамблем «Росиночка» Янинского центра образования радовали собравшихся народным творчеством. Восторженным зрителям ничего не оставалось, кроме как пуститься в пляс под знакомые мотивы. Шабутные скоморохи тоже не давали скучать малышам и родителям, развлекая их шутками-прибаутками да забавными состязаниями. Кроме того, они познакомили присутствующих с традициями масленичной недели. А семейный клуб «Заневские жемчужинки» провел для детей мастер-класс по изготовлению праздничных сувениров.

Многие в разговоре с корреспондентом нашей газеты хвалили организацию мероприятия и подчеркивали, что такие массовые гуляния становятся символом возвращения к привычной жизни после антикоронавирусных ограничений. «Очень весело! Спасибо администрации, – сказал Андрей Борисов. – На улице хорошо, тепло. Как и каждую Масленицу, на какой бы день она не выпала, чувствуется, что зима уходит. Еще есть ощущение, что сегодня мы провожаем кризис пандемии. Врачи сделали все возможное для улучшения ситуации. И мы справились, ведь у нас русская душа».

На торжестве можно было встретить не только жителей Янино-1 и близлежащих населенных пунктов, но и гостей из более далеких от городского поселка уголков. Например, Татьяна Бекетова из Ульяновска приехала в административный центр, чтобы встретить праздник с детьми и внуками. «Люди здесь доброжелательные, улыбчивые. Концертной программой вообще восхищаюсь. Даже сама захотела петь в местном хоре. Пусть неудачи сгорят в костре, и все будут счастливы», – поделилась она.

 

Заневская краса

Еще одной увлекательной частью программы стал конкурс «Длинная коса – девичья краса». Кстати, на Руси коса имела свое особенное значение. Например, по ней можно было определить замужем девушка или нет. Локоны считались сосредоточением жизненной силы, энергии и мудрости, а также свидетельствовали о крепком здоровье. Недаром женщины перед сном расчесывали их гребнем не менее 40 раз. Идеалом признавалась коса толщиной в руку и длиною до пояса. Ну а эталоном Заневского поселения стала Диана Ямщикова. Ее волосы достигают 83 сантиметров. Местная жительница по образованию искусствовед и очень любит все связанное со славянской культурой. Поэтому пришла на конкурс в ярком народном костюме. «Я готовилась. Собираться помогал весь наш коттеджный поселок, – призналась победительница. – А косу растила с детства. Ведь красота и сила женщины заключается в ее волосах.  Посоветую всем девушкам соблюдать традиции, любить себя и гордиться девичьей красой».

Три обладательницы самых длинных кос получили полезные подарки для ухода за волосами от местной администрации и «Заневского вестника».

Ярким завершением дня стало сжигание масленичного чучела, символизирующее победу света и тепла над холодной зимой.

Народные гуляния на своих территориях провели и управляющие компании. Отличительными особенностями Масленицы в голландском квартале от «Ленстройтреста» стали конкурс костюмов и танцевальный баттл. А «КВС-Уют» радушно зазывал народ на горячий чай с блинами и радовал разнообразными мастер-классами.

 

Но и это еще не все!

Народные забавы, игры, конкурсы, эстафеты, задорные частушки и накрытые столы ждали и жителей Заневки. Население деревни традиционно собирается на таком небольшом, но очень теплом, почти семейном празднике. Люди всегда с удовольствием выходят на улицу, чтобы от души повеселиться, пообщаться с земляками и порадовать их чем-нибудь вкусненьким. В этом году они поучаствовали в конкурсе блинов. Самое вкусное масленичное блюдо оказалось у Алены Деркач.

Гвоздем программы, конечно же, стало сжигание чучела. Местные жители положили в карман куклы записки с плохими воспоминаниями, чтобы все беды сгорели вместе с ней, а весна преподносила только приятные сюрпризы.

Кол-во просмотров: 95