ТОС в вопросах и ответах – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

ТОС в вопросах и ответах

На последнем заседании совета депутатов парламентарии Заневского поселения утвердили порядок установления границ и регистрации устава территориального общественного самоуправления. Разбираемся, в чем же заключаются особенности этого вида деятельности граждан.

Что такое ТОС?
Согласно закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», это форма самоорганизации, при которой жители определенной части муниципального образования, городского округа, внутригородского района и т. п. могут собственными силами решать вопросы местного значения. Документ предусматривает следующие способы волеизъявления: общие собрания, опросы, конференции, микрореферендумы и прочее.

Что конкретно входит в сферу деятельности подобного объединения?
В полномочиях участников ТОС – такие функции, как, например, благоустройство территории, помощь ветеранам и пожилым, организация досуга, проведение праздников, обустройство спортивных площадок и мест для отдыха, защита прав и интересов соседей и многое другое.
Стоит отметить, что формирование не регулирует общественные отношения, не издает властных предписаний, а также не заменяет органы местного самоуправления. Его решения не являются обязательными для граждан.

Может ли ТОС быть зарегистрировано как юридическое лицо?
Да, но только в форме некоммерческой организации. В таком случае общественное самоуправление имеет право владеть имуществом, созданным и приобретенным за счет собственных средств, и осуществлять деятельность без посредников.

За счет чего оно существует?
Казну формируют добровольные пожертвования жителей, проживающих на территории, обозначенной в уставе ТОС, а также организации любой формы собственности.
В обязанности местной администрации выделение денег не входит. Получить ее помощь можно в форме гранта или субсидий, причем последнее актуально только для юрлиц. Из местного бюджета также направят средства, при условии если подобные ассигнования предусмотрены в главном финансовом документе. В этом случае расходы контролируют муниципальные служащие.

Кто и как определяет границы осуществления ТОС?
Эта функция возложена на инициативную группу. Здесь необходимо учитывать, что ТОС может быть установлено в пределах нескольких населенных пунктов в границах муниципального образования, при этом территория должна быть неразрывной.
Затем этот вопрос выносится на собрание, которое должны посетить не менее трети жителей в возрасте от 16 лет, зарегистрированных в предлагаемых границах. Решение принимается большинством голосов. При положительном результате протокол встречи, принятый устав и схема определенной территории с ее описанием направляются на регистрацию в совет депутатов.

При организации такого механизма вовлечения граждан в самоуправление упразднят ли старост и общественные советы?
Нет, они будут работать параллельно.

Будет ли ТОС независимо от местной администрации?
Нет, специалисты муниципалитета и представители депутатского корпуса будут курировать деятельность жителей, а также проводить встречи, чтобы помочь усовершенствовать работу организации.

– Я не считаю, что ТОС будет эффективно и принесет хоть какую-нибудь пользу, потому что организаторы не до конца разобрались в этом вопросе и вводят жителей в заблуждение, поскольку считают, что все их проекты будут осуществлены за счет бюджета Заневского поселения. Это не так. Есть закон, в нем все предельно ясно прописано. По сути все сведется к необходимости постоянного сбора средств с жителей. И на этом этапе львиная доля инициатив останется нереализованной, – поделился мнением парламентарий МО Евгений Перов.

Кол-во просмотров: 32