Теплый прием – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Теплый прием

Глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев поздравил бывшую узницу концлагеря Екатерину Филипповну Артюшенкову с предстоящим Днем Победы.

Накануне 9 Мая руководитель муниципалитета навестил 92-летнюю жительницу Заневки, чтобы вручить ей цветы и подарки, сказать слова благодарности, а также передать письмо от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Женщина пригласила гостей к столу, угостила черничным пирогом и поделилась воспоминаниями своей юности. Судьба у Екатерины Филипповны была нелегкой, как у многих сверстников: «На нашу долю пришлось очень тяжелое время. Я начала работать с малых лет, учиться не пришлось». Зашел разговор и о событиях самого страшного отрезка жизни: «Мне шел двенадцатый год. Окружили деревню немецкие фашисты, сорок минут на сборы. Мост подорвали, в партизан стреляли, путь был заминирован. Кто мог – ушел в лес. Нас привезли в Литву, за проволоку, казармы не отапливались. Содержали не так, как пленных, немного получше. Но если бы наши не пришли, меня бы уже не было».

Участница Великой Отечественной войны не только затронула истории своей молодости, но и упомянула, как виделась с Вячеславом Евгеньевичем в пору его детства, когда тот жил неподалеку. После душевного чаепития он поблагодарил Екатерину Филипповну за теплый прием, пожелал ей здоровья, поменьше волнений и бодрости духа, а также пообещал отправить за ней машину в день праздника, чтобы она не пропустила концертную программу, на которой хотела побывать.

– Хотя давно уже не живу в Заневке – с 18 лет, – когда вижу наших стариков, узнаю каждого, – поделился глава МО. – Хорошо, что закончились ковидные ограничения, и есть возможность лично навестить героев и поздравить их с годовщиной Великой Победы.

Кол-во просмотров: 233