«Теперь я не одна»: как в Кудрово подружились пенсионеры – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Теперь я не одна»: как в Кудрово подружились пенсионеры

«Человеку нужен человек», – говорил доктор Снаут из кинофильма Тарковского «Солярис». Это истина, с которой почти невозможно спорить. Особенно в теплых, душевных контактах нуждаются люди преклонного возраста. Они давным-давно вырастили детей или даже внуков и теперь проводят время за разными занятиями: вяжут шарфы, смотрят фильмы и сериалы, читают книги, занимаются скандинавской ходьбой или выращивают цветы, овощи и фрукты на даче. Но даже самое любимое хобби не заменит простого человеческого общения, поэтому бабушки и дедушки рано или поздно находят товарищей среди ровесников. Как, например, жители молодого города.

Это действительно необычная история. Как-то раз мы в редакции листали свежий выпуск «Всеволожских вестей». На одной из полос была размещена небольшая заметка за авторством некой Ии Елисеевой. Она поздравляла с Днем пожилого человека «группу пенсионеров, которая образовалась в городе Кудрово совершенно стихийно». По словам женщины, она сама и ее новые друзья относительно недавно приехали из разных уголков России, случайно встретились и начали вместе проводить досуг. В общем-то, вполне обычное обращение. Но вдруг внимание привлекли следующие сроки: «Места нет под крышей, нет Дома культуры, некуда податься, а дома не сидится».

«Как это нет Дома культуры»?! – удивились мы. Граждане мерзнут на улице. Непорядок! Связались с коллегами и попросили передать контакты автора заметки. Всю полученную информацию отправили в муниципалитет.

– Мы поняли, что оставлять пожилых людей в таких неудобных условиях просто не имеем права и решили во что бы то ни стало исправить эту ситуацию, – рассказала «ЗВ» начальник сектора местной администрации по взаимодействию с общественностью Яна Сахацкая. – Жительнице Кудрово уже позвонили и пригласили побеседовать.

Увиделись женщины в парке «Оккервиль» и пока общались, встречали все больше участников той самой, стихийно образовавшейся группы пенсионеров. Яна Владимировна предложила всем новым знакомым собраться в помещении организации «Наш общий дом», чтобы в уютной обстановке узнать друг друга получше.

И вот накануне гости прибыли в теплый светлый зал на Европейском, 20/4, где рассказали о себе и узнали много интересного о Заневском поселении. Выяснилось, что в наш муниципалитет они перебрались из самых разных регионов: Коломны, Забайкальского края, Краснодара и даже из Беларуси. За плечами у многих – непростое военное детство, а впоследствии годы труда. Кто дояркой работал, кто педагогике отдал всю жизнь, кто механиком или бухгалтером зарабатывал. Почти всех вслед за собой на новую малу родину перевезли дети.

– Мне сын сказал, мол, чего ты будешь теперь одна, и забрал меня сюда, – отметила Ия Михайловна, переселившаяся из Забайкалья. – Как-то раз вышла на улицу, смотрю, женщины на лавочке сидят. Я к ним присоединилась, разговорились, песни попели. Потом еще с кем-то познакомились. Так и собралась наша большая дружная команда. Теперь я не одна. Даже сын сказал: «Ну ты, мама, совсем развеселилась».

Отныне досуг пенсионеров станет еще более комфортным и разнообразным. Участницы женсовета поведали им обо всех возможных вариантах времяпрепровождения – скандинавской ходьбе, литературном клубе, мастер-классах, концертах и многом другом, а также предложили по вторникам собираться здесь, в офисе «Нашего общего дома». А руководитель организации Марина Кондратьева в свою очередь сообщила информацию о том, какие меры поддержки пожилых людей существуют в Ленинградской области и поведала об идее запустить проект, в рамках которого планируется проводить мероприятия с участием граждан преклонного возраста и молодежи, что позволило бы укрепить связь поколений.

Встреча растянулась на несколько часов. За это время собравшиеся узнали о муниципалитете: сколько населенных пунктов включает в себя Заневское поселение, какой из них самый крупный и густонаселенный, какие имеются достопримечательности.

Прощаясь, кудровчане попросили: «Нам бы баяниста, мы бы песни с удовольствием пели». «Обязательно найдем», – заверила Яна Сахацкая.

Кол-во просмотров: 610