Теннисные традиции Заневского поселения – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Теннисные традиции Заневского поселения

В Кудровском центре образования № 1 прошли открытые соревнования по настольному теннису. В них приняли участие представители самых разных возрастов. И в этой схватке поколений до конца не было понятно, что победит: молодость или опыт. Мероприятие было организовано администрацией Заневского городского поселения.

На игру приехали 20 человек из поселений нашего муниципалитета, а также из Санкт-Петербурга. Многие были уже в преклонном возрасте, но держались с менее зрелыми противниками на равных. Так, еще до начала турнира развернулось настоящее противостояние между спортсменами. Во время разминки они делали крученые и пробивные атаки, отходили от столов на метр, а то и два, проверяя мастерство друг друга.

После жеребьевки участники поделились на четыре группы и разошлись по своим местам. Прежде чем приступить, соперники внимательно оценили состояние сетки, слегка размялись и решили, кто будет подавать первым. По теннисной традиции это делает тот, кто угадает, в какой ладони спрятан мяч.

Среди присутствующих был и 70-летний Александр Петров из Петербурга. Он подавал с азартом, а неудачу встречал с улыбкой на лице. Между матчами Александр Петрович рассказал корреспонденту «Заневского вестника», что несмотря на свой возраст, он планирует не только продолжать, но и выигрывать: «Заниматься теннисом я начал давно и по опыту скажу вам, что это очень интересный, подвижный и демократичный вид спорта, – поделился пенсионер. – В ваших соревнованиях участвую пятый год. Старикам в Петербурге на такие мероприятия достаточно сложно попасть. Поэтому я регулярно приезжаю сюда. Это не далеко от дома и добираться удобно», – объяснил он и поспешил на очередную партию.

Где-то игра шла размеренно и спокойно, тогда как с другой стороны зала теннисный шарик скакал по полю, вертелся и кружился в воздухе, словно заведенный. И тем не менее, какой бы ожесточенной не была игра в конце партий соперники обменивались дружественными рукопожатиями и делились своими впечатлениями.

Молодой энтузиаст из Кудрово Евгений Кушаков тоже составил партию Александру Петровичу. В этом матче победил опыт. Молодому человеку 17 лет и прошедшим летом он поступил в Российский государственный гидрометеорологический университет. В свободное время юноша занимается программированием и практикуется в пинг-понге с друзьями в одном из дворов города: «Я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю. Теннисом увлекаюсь около года, но не участвую ни в каких секциях. На Ленинградской улице в каштановой аллее есть теннисный корт. Там мы с ребятами собираемся и играем. Мне этого достаточно, – рассказал он. – Здесь пока не одержал ни одной победы, но я пришел поучаствовать, а не выигрывать. Свое желание я удовлетворил и много с кем познакомился».

Матчи заканчивались достаточно быстро. Две партии до 11 очков редко кому удавалось растянуть надолго. Особенно тяжело приходилось тем, кто встал за один стол с опытными участниками, победителями прошлых соревнований. Эти любители знают не только крученые, подрезки, но и такие тяжелые для исполнения приемы, как топ-спин. Как рассказал занявший третье место на прошлых играх Николай Сергеенко, эта подача производится замахом ракетки справа налево и снизу вверх. При такой подаче шарик невероятно сильно закручивается и быстро летит. Такой удар очень сложно отразить. «В этом году достаточно сильный состав. Я сейчас с молодым парнем играл, еле вытянул: на днях немного простыл, самочувствие не очень хорошее. Поэтому размяться и развеяться мне не помешает, – поделился мужчина с проседью в волосах. – А вообще, я живу в Петербурге, но через месяц-два планирую переезжать в Янино-1. Прикидываю, какой тут досуг, чем можно заняться в свободное время. Замечу вообще, что в Заневском поселении в этом плане все замечательно. Но для меня важнее, что здесь воздух чистый. Мне уже 63 года, и от городского движения, пыли, грязного воздуха я уже устал».

К финалу из 20 участников осталось четверо. Выбывшие внимательно следили за ходом противостояния лидеров соревнований и между собой прикидывали, кто победит: «Смотри, какие у Тимофеева подачи!», «Зато Девиль очень хорошо двигается», «Ах, как Сергеенко его подрезал!», «Клопов очень уверенно держится. Смотри, какая у него стойка», – обсуждали они.

По итогу соревнований Виктор Клопов одержал победу над Николаем Сергеенко. Им достались первое и второе места. Владимир Тимофеев выиграл у Владимира Девеля и заполучил бронзу.

Один из участников, 49-летний слесарь-механик Юрий Никитин, поблагодарил организаторов за возможность проявить себя и пожелал, чтобы таких мероприятий стало гораздо больше: «Я вообще люблю спорт, а особенно – теннис. Раньше увлекался большим теннисом, но сейчас здоровье не позволяет. До этого турнира в настольный вариант играть не приходилось. Когда четыре года назад я в первый раз пришел, у меня ноги тряслись, а потом посмотрел: участвуют люди всех возрастов и с самым разным уровнем. Успокоился, понял, что бояться нечего и втянулся. Поэтому каждый раз, когда объявление вижу или коллеги приглашают, с нетерпением жду дня соревнований. Я уже немолодой, но когда меня зовут, то с удовольствием откладываю все дела и начинаю собирать инвентарь. То, что администрация Заневского городского поселения делает в этом направлении – очень ценно и полезно для людей».

Кол-во просмотров: 144