Светлый праздник во имя любви – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Светлый праздник во имя любви

В храме Кудрово отметили День Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Встретить один из самых важных для прихода дней собрались сотни человек.

Несмотря на пасмурную погоду, почтить святого, а также поздравить настоятеля отца Владимира Данковича с двадцатилетием хиротонии, то есть принятием священнического сана, собрались прихожане самых разных возрастов. Еще на подходе к храму можно было услышать запах свежевыпеченного хлеба: к важной дате готовились с ночи.

Торжество началось с Божественной литургии во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Как пояснил отец Владимир, митрополичья служба проводится здесь впервые за восемь лет, так что с уверенностью можно сказать, что у православных верующих молодого города сегодня тройной праздник.

Участие в службе приняли благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии Роман Гуцу, епископ Всеволожский и Выборгский Игнатий, а также клирики храма.

Митрополит Варсонофий напомнил собравшимся историю жизни Иоанна Богослова. Святой жил в I веке. Он был самым молодым среди двенадцати апостолов и единственный из них умер своей смертью. Считался любимым учеником Иисуса Христа, написал три соборных послания, Евангелия и Книгу Откровения, вошедшие в Новый Завет. Православные обращаются к нему с просьбами о настоящей любви.

В этот день святыню посетил глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий. По его мнению, в Кудрово создано место, где все люди могут обратиться к Богу, напитаться мудрости наших предков и успокоить душу.

– В муниципальном образовании проживают тысячи православных людей. И мы заботимся о том, чтобы все они имели возможность получить ответы на свои вопросы. Найти верный путь в непростое время, – отметил Алексей Викторович. – Отцу Владимиру удалось собрать вокруг себя добрых дружных людей.

Это мнение разделяет и глава Всеволожского муниципального района Вячеслав Кондратьев, который оказывает всемерную поддержку в строительстве храма: «Для верующего человека очень важны церковные праздники, общение со священнослужителями, покаяние и молитвы. Поэтому здесь и появился собор, который позволяет находить радость, помощь и утешение».

После службы все желающие смогли причаститься и исповедоваться, а также пообедать гречневой кашей, пирожками и горячим чаем. Трапезу организовали во дворе храма. Согреться помогла не только теплая еда, но и добрые беседы.

– Впечатления от сегодняшнего дня волшебные, – призналась местная жительница Инна Хайдарова. На торжество женщина пришла с дочерьми Тамилой и Мадиной. – Мы очень любим наш храм и нашего святого Иоанна Богослова. Бываем здесь регулярно, поэтому не могли пропустить праздник. На душе сейчас очень светло.

В Кудрово семья Хайдаровых проживает с 2016 года. Они своими глазами видели, как растет дом божий.

– У нас очень дружный приход. Мы часто собираемся в трапезной, общаемся, – присоединилась к беседе Мадина. – Этим и известны на весь район. Отец Владимир старается, чтобы каждый человек, который попадает в нашу большую семью, чувствовал себя своим.

Сегодня храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова считается самым крупным в Ленинградской области. Его высота составляет 57 метров. Одновременно молиться здесь могут до трех тысяч человек. Возведение святыни началось в 2015 году и продолжается по сей день. Работы ведутся на добровольные пожертвования прихожан и меценатов.

Кол-во просмотров: 19