Сторонники раздельного сбора мусора против закона об обращении с отходами в Ленобласти – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Сторонники раздельного сбора мусора против закона об обращении с отходами в Ленобласти

Депутаты регионального Заксобрания приняли в первом чтении проект нормативного акта о регулировании оборота ТКО. Инициированный губернатором Александром Дрозденко документ устанавливает прозрачные «правила игры» на коммунальном рынке. Давно назревшую идею поддержали все за исключением отдельных общественников.

Долгожданный закон «Об обращении с отходами» призван навести порядок и открыто расставить все точки над i в сфере накопления, транспортировки, утилизации отбросов и рекультивации полигонов в Ленинградской области. Он ужесточит ответственность для нелегальных перевозчиков и владельцев несанкционированных свалок. Установит единую систему контроля с введением QR-кодов для отслеживания движения учетных мусоровозов. Четко разграничит полномочия и зоны ответственности между муниципальными и региональными органами власти.

Меж тем по мере приближения дня окончательного принятия документа в публичном пространстве копятся протестующие. Так, на прошлой неделе в Сети появилось обращение экологической ассоциации «РазДельный Сбор». Авторы письма указали, что региональный законопроект не предусматривает обязанность по сортировке гражданами коммунальных отходов. По их словам, отсутствие пункта о раздельном сборе мусора препятствует развитию общества ответственного производства и потребления, улучшению состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Общественникам возразил академик РАН, доктор технических наук Леонид Вайсберг. Ученый напомнил, что раздельный сбор в России уже существует. Распределением ТКО занимаются официальные компании-перевозчики. Они отвозят свой груз на специальную станцию, где отделяют бумагу, стекло, пластик и так далее. Все отсортированные товарные фракции сдают на переработку, тем самым сокращая объем отходов в среднем почти на 20 %. Остальное спрессовывается и отправляется на полигон.

В интервью Online47.ru академик предположил, что выступающие в поддержку раздельного сбора могут преследовать отнюдь не высокие цели.

– Они хотят без малейших усилий и затрат сами продавать мусор и зарабатывать на этом, а всю работу за них сделаем мы с вами. Отсортируем, принесем, а такие псевдоэкологи получат деньги, – цитирует Леонида Вайсберга интернет-портал. – Но представьте, что будет, если это лобби победит. Во-первых, регионы обяжут повсеместно устанавливать соответствующие контейнеры. По предварительным оценкам, по Петербургу и Ленобласти понадобится более 1,5 млрд рублей – огромная нагрузка на региональные бюджеты. Во-вторых, если забрать у перевозчиков возможность зарабатывать на продаже товарных фракций, они потеряют деньги. И, разумеется, потребуют повышения тарифов на вывоз мусора. Вот цена раздельного сбора.

Кол-во просмотров: 247