В Кудрово впервые прошел «Марафон Долголетия» – МО "Заневское городское поселение"

Спорт



МО «Заневское городское поселение»

В Кудрово впервые прошел «Марафон Долголетия»

В минувшие выходные в парке «Оккервиль» завершился четвертый этап открытого «Марафона Долголетия-2018». Он собрал около сотни любителей скандинавской ходьбы из Петербурга и разных уголков Ленинградской области. Наша спортсменка Оксана Серкова стала лучшей среди женщин в своей возрастной категории.

Мероприятие организовали комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области и отдел физической культуры и спорта администрации Всеволожского района при поддержке администрации Заневского городского поселения. Перед стартом старший тренер Русской школы скандинавской ходьбы Наталья Сенько провела мастер-класс для новичков. «Техника ходьбы достаточно простая, обычно 99 процентов сразу овладевают ей. Главное – просто расслабиться и довериться своему телу. Преимущества такого вида спорта в том, что им можно заниматься круглый год и практически в любом возрасте. Во время тренировок люди задействуют 95 процентов мышц тела и потребляют большое количество кислорода. Часть нагрузок приходится на палки, это позволяет человеку преодолевать большие расстояния, чем без них, а уставать меньше», – объяснила Наталья.

На дистанциях за победу боролись дети и взрослые. Мальчики и девочки младше 14 лет и мужчины и женщины в возрасте от 60 и старше преодолели три километра. Участники в возрасте от 14 до 59 лет прошли шесть километров. У местных жителей и гостей поселения была возможность попробовать себя в «Марше здоровья» протяженностью в три километра, где время не учитывалось. Соревнования посетили спортсмены из секции скандинавской ходьбы под руководством инструктора-методиста по спорту Янинского КСДЦ Николая Анисимова. В их числе оказалась пенсионерка Нина Глушкова. Нина Алексеевна рассказала корреспонденту «Заневского вестника», что старается бывать на различных состязаниях по мере возможностей, так ей удается проверять свои силы и проводить время с пользой для здоровья. А вот Татьяна Захарова в тот день впервые взяла палки в руки. Их Татьяне подарили на 62-летие незадолго до проведения марафона. «На соревнованиях я получила заряд бодрости и энергии, познакомилась с приятными людьми, подышала свежим воздухом и увидела красивый парк. Теперь обязательно буду приходить в это замечательное место тренироваться. Хочу вступить в группу Николая Александровича. Надеюсь, скандинавская ходьба поможет мне оставаться в движении в пенсионном возрасте», – отметила кудровчанка. 14-летняя Лидия Терещенкова приехала на соревнования вместе с мамой и младшим братом из Приозерска. «Получила положительные впечатления, несмотря на то, что очень устала. Раньше на подобных соревнованиях я всегда занимала призовые места. Дистанцию в шесть километров прошла впервые. Было трудно, но считаю, что показала неплохой результат», – поделилась девочка.

Пока организаторы подводили итоги марафона, участники наслаждались творческими номерами детского хора храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и ученицы Кудровского центра образования № 1 Сабрины Лунгу. После необходимых подсчетов состоялось торжественное награждение. По результатам четырех этапов абсолютными победителями стали Арсений Ерин, Анастасия Ерина, Андрей Бараев, Ольга Дорофеева, Михаил Семененко, Галина Мартыненко, Алена Ерина, Игорь Стриж, Нина Корнеева, Сергей Панков и Ирина Петунина. Отдельно отметили и лидеров последнего этапа.

«Марафон Долголетие» проводится с 2015 года, – рассказала главный судья соревнований, ди⁠ректор Всеволожского центра тестирования ГТО Юля Кургузкина. – Как правило, первые три этапа проходят в Токтово, Гатчине и Выборге, а завершающий стараемся проводить каждый раз в новом населенном пункте. В Ленинградской области не так много мест для организации массового старта. Важно, чтобы была дистанция для ходьбы, и люди могли без проблем добраться до пункта назначения. Кудрово – хороший вариант для такого мероприятия. Возможно, в следующем году мы закрепим четвертый за этим городом».

В храме пахло свежим деревом, доски, пока непокрытые лаком, пересекала красная дорожка. Иконостас заменяли поставленные на фоне белых простыней две большие иконы. Верующие, которых становилось больше с каждой минутой, держали в руках свечи, некоторые несли корзинки, полные куличей и яиц. Группа из пятнадцати человек в ярких желтых жилетках с названием храма выделялась из толпы. Они вызвались помогать, если вдруг кто-то почувствует себя плохо, подсказывать дорогу и следить за порядком. Кроме волонтеров, в церкви и на ее территории дежурили сотрудники МЧС, народная дружина и врачи скорой помощи.

В первой части службы священнослужители вынесли благодатный огонь, и прихожане зажгли от него лампады и свечи. Вместе с мерцающим свечением они прошли вдоль реки Оккервиль. Когда люди вернулись к входу в церковь, духовенство поздравило их с наступившим Воскресением Христовым, и божественная литургия продолжилась в просторном теплом помещении.

Как вспоминает настоятель храма Владимир Данкович, в прошлом году верующие заходили после крестного хода в строящееся здание, но тогда там не было крыши, и они увидели красивые звезды. Пасхальная ночь оказалась холодной, поэтому пришлось идти во временную церковь, куда, конечно, поместились не все. Многие жители Кудрово помогали, кто чем мог, чтобы  строительство поскорее завершилось. По словам протоиерея, поддержка есть и сейчас. Например, к всенощной они нашли технику и засыпали гравием лужи вокруг церкви, привезли доски для пола. «Первую пасхальную литургию я могу сравнить с рождением ребенка. Наши прихожане, которых уже тысячи, счастливы, что в огромном населенном пункте есть место, где они могут причаститься и исповедаться», – рассказал Владимир Данкович.

Завершилось всенощное бдение таинством евхаристии. Затем в трапезной всех угостили горячим чаем и выпечкой.

На следующий день там же прошел праздничный концерт для детей. Его организовали воспитанники младшей группы воскресной школы. Ребята подготовили спектакль по мотивам «Красной шапочки». В отличие от оригинальной истории волк есть девочку не собирался, а решил с ней подружиться. По дороге к бабушке героиня поделилась с лесными зверями пирожками, которые ей дала мама. Преподаватели Аурика Гась и София Нестеренко рассказали, что постановку подготовили за три репетиции. «Труднее всего было учить текст с детьми, они легко отвлекаются, но выручали родители. Им наша идея показалась интересной», – отметили педагоги.

А вот у школьного хора храма занятия были долгими. В группе есть дети без музыкального образования, и им нужно было объяснять азы, чтобы они могли исполнять двухголосые песни. Но в итоге, по мнению руководителя коллектива Оксаны Максименко, ребята с задачей справились.

Последними на концерте выступили участники любительского хора. Его недавно создали инициативные прихожане. После этого начались чаепитие и благотворительная ярмарка. На ней можно было купить самодельные игрушки и так помочь детскому дому города Сортавала.

Пасху отметили и в храме в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в Янино-1. В полночь там прошел крестный ход, а затем отслужили Божественную литургию, на которой можно было причаститься. Куличи и яйца окропили святой водой накануне в Великую субботу.

Кол-во просмотров: 176