Спасти от огня может каждый – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Спасти от огня может каждый

Жители Суоранды встретились с огнеборцами. Инициаторами мероприятия выступили сотрудники «Леноблпожспаса» и отряда противопожарной службы Всеволожского района.

Основная цель визита – обучить юных жителей основам пожарной безопасности. Несмотря на жару и серьезность темы, на встречу пришло много детей. Интерактивность и игровой способ подачи помогли моментально наладить контакт и заинтересовать ребят. Впрочем, было заметно, что и спасатели ничуть не менее увлечены происходящим.

Кроме штатных сотрудников 149-й пожарной части, проводить урок помогал лидер добровольной пожарной дружины деревни Янино-2 Николай Новиков. Его отец был пожарным и с детства учил сына бороться с огнем.

– Сейчас в дружине – пятеро. Наша задача – прибыть первыми на место и постараться вывести людей из здания. Я умею работать с мотопомпой, знаю, в каких ситуациях какой огнетушитель нужен. Такие навыки могут оказаться критически важными: недавно был случай, когда начали горящее топливо заливать водой, чего делать категорически нельзя. К счастью, никто не пострадал. Сейчас люди стали относиться к своей безопасности более ответственно. А вот раньше было очень много проблем со старыми домами: часто воспламенялась проводка. Хорошо что сейчас мы нужны намного реже, – рассказал Николай.

Пока дети примеряли пожарную экипировку и смотрели обучающий мультфильм, о работе 149-й пожарной части рассказал «Заневскому вестнику» ее руководитель Андрей Марчук: «Очень важно время прибытия. Хотя есть мигалки и маяки, но пропускают нас не все. Впрочем, теперь стали уступать гораздо чаще. На каждое СНТ у нас имеется так называемый планшет водоисточников, то есть подъезжая к месту вызова, мы уже знаем местонахождение гидрантов и водоемов. Не во всех садоводствах есть стационарные гидранты, в основном там небольшие водоемы, дренажные канавы. Но этого достаточно для необходимого объема – 40 литров в секунду. По нормативам пожарные водоемы должны быть в каждом садовом товариществе именно для нужд спасателей. Правда, иногда они пересыхают и не всегда к объектам есть подъезд. Поэтому добровольная дружина тоже проходит курс обучения.»

Пожалуй, лучшим моментом встречи стал мастер-класс по работе с мотопомпой (Насос для быстрой перекачки воды – Прим. ред.). И хотя ребята восприняли это скорее как веселую забаву, справились они на отлично: детские руки уверенно открывали клапан шланга, а прозрачное забрало шлема совсем не мешало обзору. Пока радостная детвора, забыв обо всем на свете, увлеченно поливала местную флору и подставляла ладони под прохладную воду, нам удалось немного пообщаться с ветераном пожарной службы Валерием Милкиным.

– В пожарной охране я проработал с 1990 по 2007 год, могу сказать что теперь все изменилось в лучшую сторону. За последние четыре года построено четыре новых части, наконец появилась современная техника, машины приезжают быстрее. Сейчас правительство области реально помогает, даже губернатор приезжал на открытие частей, – отметил огнеборец.

Кол-во просмотров: 175