Советы по покупке и сбору грибов – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Советы по покупке и сбору грибов

Ежегодно в стране регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами. Примерно 30 из них умирают. Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения мер предосторожности в грибной сезон.

Причины отравления

Тяжелее всего грибные отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, в организме которых нет необходимого количества ферментов для переваривания данного продукта. Трудноперевариваемыми грибы являются из-за большого содержания хитина – клетчатки, затрудняющей доступ к пищеварительным сокам.

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее осмотреть место, где он будет гулять. Изучить необходимо и территорию яслей, садов, школ и других учреждений. Кроме того, надо внимательно следить за малышами в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Чтобы избежать отравления, соблюдайте меры предосторожности. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Делайте это в экологически чистых районах, вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Срезайте находки с целой ножкой и складывайте в плетеные корзины: там они дольше будут свежими, а в ведрах, полиэтиленовых пакетах или мешках быстро испортятся.

Принесенный домой «урожай» нужно сразу же перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, пластинчатые грибы. Не пригодны в пищу и те, что без ножек, дряблые, ядовитые.

Обязательно подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно. Помните, что нельзя пробовать их сырыми, мариновать или солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, хранить в тепле. 

Советы покупателям

Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже продукты непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы: специалисты обращают внимание на целостность объектов, содержание в них радионуклидов.

Если вы решили приобрести грибы в супермаркетах, внимательно рассмотрите их. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте товар, если нарушена целостность упаковки, или на ней есть грязь, отсутствует этикетка.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовкой грибов, следует помнить о перечне съедобных. Из него только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный безусловно съедобны и могут использоваться для блюд без предварительного отваривания.

Для остальных необходимо соблюдать технологию приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Тогда ядовитые вещества удалятся, и грибы станут безопасны для здоровья.

Кол-во просмотров: 200