Совет новостроек обсудил благоустройство Кудрово – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Совет новостроек обсудил благоустройство Кудрово

Заседание наблюдательного совета новостроек прошло в расширенном режиме. В нем приняли участие активисты, застройщики, а также представители администраций, региональных комитетов, управлений, дирекций, от которых напрямую зависит разрешение проблем на интенсивно развивающихся территориях.

АМБУЛАТОРИЯ ЗАВИСИТ ОТ ПРОПИСКИ

Первый вопрос, озвученный активистами единственного города в Заневском поселении, касался создания амбулатории в южном Кудрово. Медицинское учреждение необходимо жителям на период возведения поликлиники. Проект последней уже находится на экспертизе, начало строительства запланировано на 2019 год, а окончание – на 2021-й. Для организации амбулаторного обслуживания требуется 200–300 квадратных метров. Оказалось, что свободных объектов под данные задачи нет. Поэтому власти заключили соглашение с частной клиникой «Семейный доктор», специалисты которого оказывают медицинские услуги кудровчанам по полису ОМС бесплатно.

Такое решение активистов не устроило. Они объяснили, что в городе огромное количество детей, население постоянно растет. Однако представители регионального Комитета по здравоохранению считают, что для развития данной сферы необходимо, чтобы граждане регистрировались на территории и оформляли свои полисы медицинского страхования в Ленобласти. Сейчас в Кудрово по данным Комитета по здравоохранению зарегистрировано 27 тысяч человек. Это количество позволило начать строительство поликлиники. «Когда будет 20 тысяч детей, появится детская поликлиника. Более 50 тысяч жителей позволят открыть женскую консультацию. После 100 тысяч к поликлинике добавляется стационар на 400 коек и подстанция на 10 машин скорой помощи. К 2026-му году откроем еще пять центров общей врачебной практики, итого их станет семь. Все это планируется и обязательно будет», – рассказал главврач Всеволожской КМБ Константин Шипачев.

Константин Викторович подчеркнул, что сейчас в Кудрово все соответствует нормативам. Чем быстрее взрослые и дети встанут на учет, тем быстрее запустятся жизненно необходимые процессы.

Кроме того, заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин предложил рассмотреть возможность строительства модульного здания для размещения в ней амбулатории.

СВЕТОФОРЫ И ОСТАНОВКИ

Кудрово – многотысячная агломерация, жители которой ежедневно ходят на прогулки, в магазин и пользуются общественным транспортом. При этом на улицах не хватает пешеходных переходов и светофоров. На улице Ленинградской и улице Пражской требуются дополнительные остановки, а на улице Центральной необходим перенос остановочного пункта.

Сегодня на балансе Заневского городского поселения три участка дороги. Это улица Ленинградская (от перекрестка с улицей Центральной до железнодорожного переезда), Кудровский проезд и улица Столичная на участке от Европейского проспекта до улицы Английской. Центральная по поручению губернатора должна перейти в казну в июле. А вот остальные участки дорог находятся в ведении застройщиков.

Отсутствие муниципальной собственности в Кудрово и Мурино – проблема, объединяющая молодые города. Чтобы власти могли содержать территории, их необходимо передавать на баланс органов местного самоуправления. Руководитель дирекции по строительству ООО Setl City Виталий Ершов – представитель компании, которая ведет эту работу наиболее ответственно из всех застройщиков, – отметил, что часто жители сами препятствуют оперативному решению вопроса по отчуждению части земельных участков. Здесь речь идет и о дорогах, пролегающих по общедолевой собственности владельцев жилья в многоквартирных домах.

– Мы двигаемся миллиметровыми шагами. Из 27 земельных участков нам через суд удалось вывести только один. Нужно собраться и проголосовать за размежевание территории, но находятся люди, которые против. Приходится идти в суд. Вот и вся математика. Нам эти участки не нужны, нам нужно содействие собственников, – объяснил Виталий Владимирович.

При этом он пообещал решить вопрос с недостающей остановкой. Сразу оговорив, что выполнить все работы для сооружения остановочного комплекса может не получиться. «Смонтировать остановочный павильон вполне реально, а организовать заезд сложнее. Будет возможность построить карман – сделаем», – заключил застройщик.

Дорожная схема включает десять светофоров. Чтобы начать их проектирование, требуется финансовое участие строительных компаний. Каждый светофорный пост стоит от двух до пяти миллионов. Такое соглашение о взаимных обязательствах с застройщиками подготовлено Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области. По словам руководителя организации Даниила Федичева на подписание документа требуется полтора месяца. Далее еще полтора – на проектирование. «Таким образом, светофоры по согласованной схеме с муниципалитетом могут появиться до конца года», – сказал Даниил Вадимович.

***
Заседание, в котором, кроме Кудрово, приняли участие инициативные группы Бугров, Мурино, Нового Девяткино, Всеволожска, длилось более трех часов. Все вопросы, включая будущее вело-пешеходной дорожки между храмом и жилым комплексом «ПаркЛэнд», занесены в протокол и будут обсуждаться на следующем совете новостроек. «Заневский вестник» следит за развитием событий.

Кол-во просмотров: 289