Такая важная работа – МО "Заневское городское поселение"

Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Такая важная работа

Отсутствие аварийного жилья, больше десятка автодорог, принятых на баланс Заневского поселения, и постоянное обновление внешнего облика населенных пунктов. Все перечисленное – это лишь малая часть результата деятельности сектора управления муниципальным имуществом, учета и распределения муниципального жилищного фонда администрации.

Пополнение реестра новыми объектами – трудоемкая и кропотливая работа, требующая большой внимательности, терпения и времени. Чтобы включить в собственность поселения, например, один небольшой проезд, необходимо пройти несколько обязательных процедур, которые могут растянуться не на один месяц, а порой и не на один год. И только после этого его возможно ремонтировать, реконструировать и благоустраивать.

– На сегодня мы приняли на баланс МО порядка 40 километров объектов улично-дорожной сети, причем 14 из них в 2022-м, – поделилась начальник сектора Татьяна Сердцелюбова. – Полтора километра из включенных в этом году удалось привести в нормативное состояние. В частности, три дороги в Суоранде у нас уже заасфальтированы.

Пристальное внимание специалистов также обращено на нежилой аварийный фонд. Одним из последних важных решений стало включение в реестр сооружения, которое беспокоило жителей Новосергиевки несколько лет.

– На площади в 300 квадратных метров стоял заброшенный и давно не функционирующий магазин, – пояснила Татьяна Валерьевна. – Мы не могли с ним ничего сделать, пока он нам не принадлежал: ни снести, ни отремонтировать, ни облагородить. В мае этого года администрация зарегистрировала здание по истечении срока в качестве бесхозяйного и оформила в собственность землю под ним.

Сначала рассматривался вариант дальнейшего использования постройки. Однако экспертиза показала, что помещение находится в критическом состоянии и требует капитального ремонта. Это незапланированные большие бюджетные траты, поэтому опасную конструкцию решили ликвидировать. Функциональное назначение менять не станут, здесь разместят НТО, однако теперь он будет отвечать правилам благоустройства и современному архитектурному облику поселения.

Благодаря совместным слаженным действиям удалось многого достичь. В 2021-м профильный сектор отчитался об отсутствии аварийного муниципального жилого фонда.

– Мы полностью закрыли этот вопрос, – рассказала Татьяна Сердцелюбова. – Заневское поселение дважды участвовало в региональной программе, оба раза успешно. Сначала переселили людей в 40 новых квартир из 11 непригодных для проживания домов. Осталось всего три подобных здания. Следующим этапом жильцам предоставили восемь благоустроенных современных жилплощадей. Все 14 ветхих строений были снесены, средства полностью выделили из местного бюджета.

Во всех девяти населенных пунктах теперь нет аварийного жилого фонда, а вот граждан, нуждающихся в качестве улучшения жилищных условий, с каждым годом становится больше. Этот социально значимый пласт работы сектор УМИ тоже взял на себя. Еженедельно в администрацию приходят по несколько семей, которым необходимо встать на учет для возможности участвовать в государственной программе на субсидирование строительства или покупки жилья.

– За последний год сильно выросло количество таких жителей, – поделилась начальник сектора. – Сейчас очень многие покупают студии и однокомнатные квартиры. Как правило, это молодые люди, которые через некоторое время заводят семью, у них рождаются дети. И, конечно, места становится меньше: учетная норма жилой площади в девять квадратных метров на человека, естественно, нарушается. И вот тут мы совершенно бесплатно оказываем услугу по признанию их нуждающимися. Если за весь 2021 год мы поставили на учет 25 человек, то за шесть месяцев 2022-го – 18. Помогаем правильно собрать пакет документов, написать заявление. Мы формируем учетное дело, с которым человек едет в район для постановки в очередь на получение помощи из бюджета Ленинградской области.

Работа не останавливается. В ближайших планах администрации оформить права собственности на 23 бесхозяйные дороги и пополнить перечень муниципальных объектов еще девятью наименованиями. Но пока не все этапы для включения в реестр пройдены.

Кол-во просмотров: 86