Размещение НТО, ограждений и борьба с борщевиком по новому регламенту – Заневское городское поселение

Совет депутатов



Заневское городское поселение

Размещение НТО, ограждений и борьба с борщевиком по новому регламенту

Совет депутатов Заневского поселения поддержал корректировки в правила благоустройства и санитарного содержания территории.

Изменения в местную нормотворческую базу потребовалось внести в связи с тем, что ранее по инициативе нашего муниципалитета областной закон № 47-ОЗ пополнился двумя статьями. Одна из них предусматривает более жесткие санкции для владельцев, не содержащих свои торговые точки в нормативном состоянии, другая внесена впервые и регламентирует наказание за ненадлежащее состояние заборов.

Согласно принятым поправкам, облик всех НТО, ограждений и любые его изменения должны согласовываться с муниципалитетом. Под запрет попадают самовольно установленные козырьки, навесы, пристройки, аварийные конструкции. Вне закона и неухоженные поверхности с трещинами, ржавчиной, коррозией, грибком, вмятинами, пробоинами и иными разрушениями. Вандальные изображения и листовки на объектах подлежат удалению собственниками. Кроме того, коммерсанты должны обеспечить беспрепятственный доступ для маломобильных групп населения.

Отдельно авторы проекта акцентировали внимание на холодильном оборудовании, таре, ящиках, товаре, которые нерадивые предприниматели зачастую хранят на улице рядом со своими павильонами. Однако отныне за это грозит штраф. То же самое касается и складирования мусора возле НТО.

Помимо всего прочего, обновленный документ предусматривает, какие материалы нельзя использовать при монтаже постоянных ограждений. Не допускается сооружать заборы из поддонов, ящиков, картона, шин и иных ТКО, неоштукатуренных строительных блоков и сетки-рабицы. В последнем случае исключение могут сделать для малоэтажного частного дома и садовых участков при условии использования полноценных секций в металлической раме. В запретном списке также – сплошная кладка кирпича и стройблоков.

Инвентарные ограждения, предназначенные для выделения мест проведения монтажных и ремонтных работ, должны соответствовать ГОСТу, содержать логотип и или название подрядной организации и демонтироваться по завершении процесса. Козырьки из профнастила обязаны выдерживать нагрузку от падения снега и одиночных мелких предметов, обеспечивать перекрытие тротуара и водоотведение. Временный пешеходный настил следует оборудовать шириной не менее 1,2 метра со стороны движения транспорта. Въезды на территорию производства работ нужно делать с твердым покрытием и в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Подвижные секции и столбы, самопроизвольно разъединяющиеся элементы, препятствие перемещению прохожих по дорожкам общего пользования, отклонение по вертикали более чем на пять градусов, отсутствие публичного сервитута и разрешения на установку при размещении забора на государственных и муниципальных территориях – все это приведет к демонтажу конструкций. Остальные нарушения внешнего вида и санитарного содержания объектов повлекут требования о приведении в соответствие, игнорирование которых влетит в копейку. Как подчеркнул замглавы администрации по архитектуре, земельным и имущественным вопросам Гор Егиазарян, данные меры необходимы прежде всего для безопасности граждан и наведения порядка, поскольку сейчас многие владельцы заборов не отличаются добропорядочностью из-за чего не только портится эстетический вид, но и могут пострадать люди.

Применять санкции, установленные областным законом 47-ОЗ, специалисты администрации намерены к объектам, стоящим как на муниципальной, так и на частной земле. Напомним, несоблюдение правил обойдется физлицам в 3–5 тысяч рублей, ИП – 5–20 тысяч рублей, юрлицам – в 10–40 тысяч рублей.

Отдельный пункт решения посвящен борьбе с борщевиком. Теперь, даже если собственник земель прибегает к химическому способу уничтожения, он должен представить фактические доказательства отсутствия опасного растения, а не просто акты о проведении обработки территории. Если хозяин самостоятельно или в уже установленный администрацией срок не очистит свой надел от сорняка, ему грозит штраф. Для физического лица он составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностного – от 5 до 20 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 40 тысяч рублей, для юрлица – от 20 до 50 тысяч рублей.

Еще одним вопросом повестки стало внесение изменений в положение о размещении НТО. В новой редакции прописан запрет на установку торговых точек в местах, не включенных в соответствующую схему, в арках зданий, на игровых и спортивных пространствах, автостоянках, под путепроводами и эстакадами. Постройки не могут находиться ближе пяти метров от посадочных площадок пассажирского транспорта за исключением сблокированных с остановочным павильоном, ближе 25 метров – от вентиляционных шахт, и 15 – от окон жилых домов. При монтаже объектов в зонах водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей, трубопроводов, магистральных коллекторов и линий высоковольтных передач необходимо согласование от владельцев коммуникаций. В 25 метрах от мест сбора мусора могут располагаться только НТО с непродовольственными товарами.

Все конструкции должны соответствовать санитарным, градостроительным, противопожарным нормам и правилам благоустройства Заневского поселения и не препятствовать доступу к инженерной инфраструктуре.

Глава МО Вячеслав Кондратьев отметил, что муниципальная законодательная база в данном направлении постоянно совершенствуется, чтобы дать возможность малому бизнесу развиваться в правовом поле. Он также поручил специалистам администрации подготовить и раздать коммерсантам памятки по содержанию торговых точек.

Кол-во просмотров: 187