Отчет главы муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области за 2017 год – МО "Заневское городское поселение"

Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Отчет главы муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области за 2017 год

20 февраля на заседании совета депутатов глава поселения, председатель совета Вячеслав Кондратьев подвел итоги работы представительного органа власти за прошлый год.

Прошедший 2017 год был направлен на укрепление экономики и реализацию собственных и переданных полномочий. Подводя итоги работы, можно отметить, что основная часть поставленных задач муниципальным образованием выполнена. Конечно, остался ряд вопросов, но все они находятся в стадии решения. 2017 год стал очередным важным этапом в становлении Заневского городского поселения: продолжила свое развитие социальная инфраструктура, исполнен указ президента по переселению из ветхого и аварийного жилья, решен жилищный вопрос граждан, утративших жилье в результате пожара, реализована муниципальная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, утверждены программа по комплексному развитию территорий и дорожно-транспортная схема Кудрово, заключен договор на строительство стадиона, проделана большая работа по оформлению имущества муниципальной собственности. С целью максимального привлечения средств федерального и регионального бюджетов в 2017 году Заневское городское поселение принимало участие в реализации трех программ: «Развитие культуры в Ленинградской области», «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», «Безопасность Ленинградской области».

Стоит отметить, что в прошедшем году был продемонстрирован новый этап отношений с руководством района и правительством области. Совместное решение задач позволило более оперативно справляться с существующими проблемами.

Претерпел количественные и качественные изменения депутатский корпус совета – были проведены дополнительные выборы депутатов избирательного округа № 1 нашего муниципального образования. В состав совета депутатов вошли директор янинской школы Анатолий Борисович Зюзин и теперь уже бывшая староста Хирвости Роза Фавилевна Молчанова.

В своем отчете я не буду останавливаться на тенденциях, характеризующих социально-экономическое развитие в уходящем году, так как полный отчет по этому вопросу представит глава администрации. Подведу итоги работы представительного органа и аппарата совета, постараюсь обозначить задачи на ближайшую перспективу.

В состав действующего депутатского корпуса третьего созыва входят 9 депутатов, представляющих интересы избирателей 2 многомандатных избирательных округов.

Специфика деятельности совета депутатов, закрепленная Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – нормативные правовые акты, их разработка и принятие, контроль над их исполнением, ведь это основа для развития нашего муниципального образования. Как и прежде, в совете работают 4 постоянно действующие депутатские комиссии:

– комиссия по промышленности, сельскому хозяйству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, связи и благоустройству;

– комиссия по собственности, земельным отношениям, архитектуре, градостроительству, торговле и экологии;

– комиссия по здравоохранению, социальной политике, физической культуре, спорту, культуре и молодежной политике;

– комиссия по экономической политике, бюджету, налогу, инвестициям, правопорядку, законности.

В соответствии с уставом муниципального образования и регламентом в совете создано и функционирует одно депутатское объединение – фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В 2017 году проведено 8 сессий, сначала созыва – 36 сессий. Вся работа совета строи-лась на основании перспективного плана. Планирование позволяет определить объем работы, который предстоит выполнить депутатам в течение года, наметить сроки выполнения, привлечь специалистов и депутатов к контрольной и правотворческой деятельности, к выполнению поставленных задач.

Так, в течение года депутатами было рассмотрено и утверждено 61 решение, в том числе по вопросам местного значения – 43 решения. Средняя явка составила 96 % от числа членов представительного органа. Необходимо признать, что уровень явки очень высокий.

Значительное место в работе совета депутатов занимало внесение изменений в ранее принятые решения, что было обусловлено постоянными изменениями федерального и регионального законодательства. Наибольшую активность в сфере нормотворчества в 2017 году проявили депутаты совета, специалисты юридического, имущественного и социального секторов администрации. Ими были подготовлены более 50 % всех проектов решений из числа впоследствии принятых и вступивших в законную силу. Проведены 23 заседания постоянных комиссий, практикуются совместные заседания постоянных комиссий. Качественная работа депутатов в ходе заседаний постоянных комиссий значительно ускоряет ведение самих сессий, так как на все интересующие вопросы депутаты уже получают ответы от экспертов, и в случае необходимости вносятся изменения заранее.

Правотворческая деятельность совета депутатов была направлена на разработку и принятие нормативных документов, регулирующих правоотношения в налоговой сфере, вопросах земельного и градостроительного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, управления и распоряжения муниципальной собственностью, деятельности органов местного самоуправления, прохождении муниципальной службы и многих других.

Необходимо отметить, что депутаты приняли решение оставить на уровне 2017 года ставки налога на имущество физических лиц, который сейчас рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Кроме того, депутаты обратились к губернатору области с вопросом об установлении предельного индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Заневском городском поселении с 1 июля 2018 года в размере не более 10 %. На данный момент он составляет 15. Эта мера позволит увеличить собираемость платежей в муниципальном образовании, и больше граждан смогут получить специальную субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По-прежнему сохранение перспективы социального и экономического развития нашего муниципального образования – ключевая задача органов местного самоуправления. Главным приоритетом бюджетной политики было и остается развитие налогового потенциала на территории. Поэтому на постоянном контроле находилось исполнение и утверждение бюджета, работа секторов администрации по различным направлениям деятельности.

Так, в соответствии с принятым решением от 24.11.2016 года № 47 «О бюджете МО «Заневское городское поселение» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», бюджет на прошедший год был утвержден по доходам в сумме 314,5 миллионов рублей, по расходам в сумме 358,0 миллионов рублей, с источниками в размере 43,5 миллионов рублей. В течение истекшего периода 2017 года советом депутатов вносилось 1 изменение и дополнение в решение о бюджете, в результате чего доходная часть бюджета составила 317,6 миллионов рублей, расходная – 361,1 миллион рублей, источники финансирования дефицита – 43,5 миллиона рублей. План по доходам исполнен на 102,2 %, по расходам – на 83,4 %.

Характеризуя фактическое исполнение бюджета, необходимо сказать, что в 2017 году проходило дальнейшее усиление социальной направленности бюджета.

За последние годы советом депутатов создана достаточно полная база нормативно-правовых актов, регламентирующая правоотношения в различных вопросах местного значения. Все это позволяет говорить о том, что представительным органом муниципального образования создано надлежащее правовое поле для эффективного осуществления местного самоуправления и реализации гражданами своих прав. Принятые ранее решения постоянно изменяются, дополняются в соответствии с внесенными изменениями в законодательство Российской Федерации. Постоянно разрабатываются новые положения в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления. В 2017 году приняты 17 новых положений или в новых редакциях.

Круг вопросов, рассматриваемых советом депутатов, достаточно широк. Это вопросы, касающиеся жизнедеятельности социальной сферы, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, безопасности, экономики и муниципальной собственности; это решения:

– О бюджете МО «Заневское городское поселение» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов;

– Об утверждении коэффициента территориального зонирования при определении арендной платы за использование земельных участков на территории МО «Заневское городское поселение»;

– Об утверждении Положения об административной комиссии МО «Заневское городское поселение»;

– Об утверждении Положения об общественной жилищной комиссии МО «Заневское городское поселение»;

– Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «Заневское городское поселение»;

– Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории МО «Заневское городское поселение».

Но главное в нашей деятельности не количество принятых решений и проведенных заседаний, а качество принятых документов, их законность и максимальное соответствие интересам жителей нашего поселения.

Большая работа в 2017 году проведена депутатами по реализации наказов избирателей. Работа депутатского корпуса велась по разным направлениям: освещение улиц, восстановление и ремонт асфальтобетонного покрытия дорог и внутридворовых проездов, подсыпка и грейдирование дорог, благоустройство. Не будет преувеличением признать работу с наказами избирателей результативной. Работа непосредственно на территории избирательных округов, на заседаниях постоянных комиссий и совета депутатов, при проведении других мероприятий позволила находиться депутатам в курсе всех событий и дел, происходящих в Заневском городском поселении, принимать участие в решении проблем, активно участвовать в местном самоуправлении.

По объективным причинам не все наказы были выполнены.

На территории Заневского поселения в 2017 году были реализованы 11 муниципальных программ:

– «Развитие физической культуры и спорта на территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Развитие культуры на территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Обеспечение качественным жильем граждан на территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности на территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Безопасность МО «Заневское городское поселение»;

– «Благоустройство и санитарное содержание территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Развитие территорий, на которых осуществляются иные формы местного самоуправления»;

– «Развитие автомобильных дорог Заневского городского поселения»;

– «Борьба с борщевиком Сосновского на территории МО «Заневское городское поселение»;

– «Управление муниципальными финансами МО «Заневское городское поселение»;

– «Обеспечение устойчивого комплексного развития территории МО «Заневское городское поселение».

Общий объем расходов бюджета на реализуемые муниципальные программы в 2017 году составил 71 % от общего объема расходов.

Требования, предъявляемые к решениям, остаются неизменно высокими – это обеспечение их полного соответствия Конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам Ленинградской области, уставу Заневского городского поселения.

Проекты решений совета депутатов направлялись в прокуратуру для того, чтобы в случае необходимости выявить противоречие проектов действующему законодательству и внести необходимые изменения. После принятия и подписания решений они также направляются в прокуратуру, где рассматриваются в порядке правовой оценки. В 2017 году от прокуратуры района на действующие правовые акты совета получен один протест, который был отклонен в связи с отсутствием нарушений.

После заседаний совета для обеспечения контроля и соответствия законодательству все принятые решения нормативно-правового характера направляются в государственный регистр со строгим соблюдением сроков предоставления актов.

В целях систематизации и учета муниципальных нормативных правовых актов, а также реализации права граждан на ознакомление с документами сформирован реестр правовых актов и создана электронная база нормативно-правовых документов совета депутатов, что существенно упрощает ознакомление и работу с ними.

Для информирования жителей проводятся публичные мероприятия – публичные слушания по вопросам, определенным 131 федеральным законом. Так, на обсуждение выносились проекты решений о внесении изменений в Устав муниципального образования, вопросы, касающиеся утверждения отчетов по исполнению бюджета за 2017 год, проекта бюджета на 2018 и на плановый период 2019-2020 годов, вопросы градостроительной деятельности. Все слушания были признаны состоявшимися, проекты решений были одобрены и рекомендованы к принятию на сессиях. В публичных слушаниях принимали участие жители, представители общественных организаций, совета ветеранов, администрации поселения, депутаты и работники аппарата совета. Всего по инициативе совета депутатов были проведены 3 публичных слушания, по инициативе главы муниципального образования – 18.

На заседаниях совета депутатов присутствуют работники органов местного самоуправления района, представители общественности, средства массовой информации. Принятые решения публикуются в официальных средствах массовой информации и на официальном сайте администрации. Одним из направлений деятельности совета является повышение уровня информированности населения о работе представительного органа власти через СМИ. Организовано информационное сопровождение заседаний совета, по итогам которых оперативно готовятся статьи и размещаются на сайте и в газете. Это позволяет каждому жителю получить своевременную, достоверную и полную информацию о деятельности депутатов.

В совет депутатов третьего созыва в 2017 году поступили 86 обращений, из них 69 решены положительно. Депутатами проведены 32 приема. На личном приеме главы побывало 78 посетителей. Анализ показывает, что значительная часть обращений касается жилищных проблем, социальной защиты, вопросов благоустройства, газо-снабжения и водоснабжения. Обратившимся гражданам даются консультации, оказывается правовая помощь.

На протяжении нескольких последних лет составной частью проводимых советом заседаний стало заслушивание сообщений должностных лиц администрации по наиболее значимым и злободневным проблемам. В течение прошедшего года рассмотрены:

– передача осуществления части полномочий по вопросу организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Всеволожскому муниципальному району;

– ход подготовки к зиме жилищно-коммунального комплекса;

– необходимость внесения в Земельный кодекс изменений, касающихся вопросов наделения органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по земельному контролю;

– проводимые мероприятия на территории поселения по благоустройству;

– прогноз социально-экономического развития муниципального образования Заневского городского поселения на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов;

– муниципальные программы, реализуемые на территории поселения;

– приватизация муниципального имущества.

Депутаты работают в комиссиях, созданных при администрации. Они принимают участие в работе административной комиссии, жилищной комиссии, конкурсной комиссии по выбору управляющих компаний, а также в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В отчетном году я, как глава муниципального образования, принимал непосредственное участие во всех знаковых мероприятиях, проводимых на территории Заневского городского поселения: открытие детских садов, школы, многофункциональной спортивной площадки, торжественный митинг и шествие «Бессмертного полка», посвященные Победе в Великой Отечественной войне, патриотическая акция «День белых журавлей», церемония воздвижения креста и купола на храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

В течение года я регулярно инспектировал объекты строительства: ЖК «Янинский каскад-3», стадион в Янино-1. В рамках выполнения муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности осматривал объекты благоустройства.

В дальнейшем депутаты будут выстраивать свою работу в режиме постоянного взаимодействия с органами местного самоуправления местного и районного уровней и органами власти региона. Совет должен обеспечить для общества полную открытость обсуждения вопросов любой сложности. Исходя из вышеизложенного, в 2018 году совет депутатов Заневского городского поселения ставит перед собой следующие задачи:

1) в целях улучшения работы совета депутатов совершенствовать планирование правотворческой деятельности представительного органа;

2) в целях обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления более активно освещать деятельность совета и его депутатов в средствах массовой информации;

3) продолжить практику заслушивания руководителей и сотрудников администрации на заседаниях совета с целью повышения информированности депутатского корпуса об эффективности исполнения полномочий местного значения;

4) в целях усиления социальной, правовой защиты граждан со стороны органов местного самоуправления поселения совершенствовать работу с обращениями и заявлениями граждан.

Уважаемые земляки!

2017 год завершился самым главным событием политического сезона – официальным стартом кампании по выборам президента России, которые пройдут в марте текущего года. Это, безусловно, главные выборы страны. От их результата и от того, как они пройдут, зависит жизнь всех граждан в течение следующих 6 лет. А для нас как представителей власти на местах это еще и огромная ответственность перед избирателями, руководством области и страны. Мы вместе должны приложить все усилия для того, чтобы выборы в нашем муниципальном образовании прошли на достойном уровне. Конечно, еще одним важным этапом для нашего муниципального образования станет изменение типа населенного пункта Кудрово. Уверен, что при поддержке органов местного самоуправления Всеволожского муниципального района, правительства и губернатора Ленинградской области в нашем муниципальном образовании в этом году появится город Кудрово. Данное событие станет новой точкой отсчета в развитии Заневского городского поселения.

Подводя итоги своей работы и работы совета за отчетный период, выражаю слова благодарности от имени всех депутатов руководству района и региона, главе администрации, руководителям предприятий и учреждений, общественным организациям, всем жителям поселения за совместные конструктивные решения общих проблем и уверенность, что в 2018 году мы вместе продолжим эффективную работу и добьемся высоких результатов.

Кол-во просмотров: 419