Обещали – выполняем – МО "Заневское городское поселение"

Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Обещали – выполняем


Народные избранники из Заневского поселения обратились к областным коллегам за содействием в решении сразу двух важнейших для населения вопросов: строительстве ФАПа в Суоранде и реконструкции водопровода​ в Янино-2. Разобраться с проблемами на местном уровне нет возможности из-за отсутствия муниципальных полномочий.


Письма с соответствующими просьбами решили направить в адрес вице-спикера регионального парламента Саяда Алиева и новоиспеченного депутата ЗакСа Сергея Моренкова, которые представляют Всеволожский избирательный округ.

Ситуация с подачей воды в Янино-2 уже давно набила оскомину местным жителям. Почти две трети от всех домов не обеспечены централизованным водоснабжением. Люди используют скважину, не отвечающую требованиям безопасности. В час пик живительная влага пропадает и в остальных домохозяйствах, а также у соседей из близлежащих деревень.

Со своей стороны муниципалитет готовился приступить к реконструкции коммуникаций еще несколько лет назад. Был разработан проект, составлена смета. Но в 2019 году власти Ленобласти законодательно обязали все поселения передать объекты водопроводно-канализационного хозяйства в собственность регкомитета по имуществу. Теперь, когда полномочия перешли на уровень субъекта, обязанность по содержанию и ремонту систем возлагается на регион. Администрация Заневского поселения передала все свои наработки в областной Комитет по ЖКХ и ГУП «Леноблводоканал». Специалисты государственного унитарного предприятия в ответном письме сослались на недостаток средств для проведения ремонта. В апреле этого года они подали запрос в Комитет жилищно-коммунального хозяйства для участия в программе государственной поддержки. Результат рассмотрения вопроса не поступил в муниципалитет до сих пор. ​

47-й региона также занимается строительством объектов здравоохранения. Поэтому вторым поводом для обращения в Законодательное собрание стала необходимость создания фельдшерско-акушерского пункта в Суоранде. Учреждение сможет обслуживать не только эту деревню, но и смежные с ней Хирвости и Янино-2. В общей сложности там проживает 1​ 300 человек. Предполагается, что организация будет относиться к амбулатории «Заневский пост». Именно в нее сейчас ездят жители этих населенных пунктов за медицинской помощью. Однако небольшая амбулатория, обслуживающая почти все поселение, сильно загружена, а ближайшее лечебное заведение находится в 18 километрах.
В свою очередь, местная администрация подобрала два земельных участка с неразграниченной государственной собственностью недалеко от будущего досугового центра на Рабочей улице под возведение ФАПа.

– Вариант кажется мне весьма удачным: он позволит создать комплекс административных зданий в одной точке, – высказался глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. – Там есть подъездные пути и возможность подключения к газо- водо- и электроснабжению. В Суоранде, Хирвости и Янино-2 много пенсионеров, эти люди живут там более полувека, и им трудно добираться до амбулатории в административном центре. Да у нас есть общественный транспорт, но постоянно возникают и пробки. К тому же население постоянно растет, и «Заневский пост» уже перегружен. Эта проблема, как и ситуация с водоснабжением, обсуждалась на встрече депутатов с жителями в начале ноября. Мы пообещали собравшимся сделать все возможное. Надеюсь, коллеги в области поддержат наши начинания.

Кол-во просмотров: 41