Новые горизонты: бюджет перешел на следующий уровень – Заневское городское поселение

Совет депутатов



Заневское городское поселение

Новые горизонты: бюджет перешел на следующий уровень

Одним из ключевых вопросов повестки декабрьского совета депутатов стало утверждение главного финансового документа.

Этот бюджет по праву считается беспрецедентным: в будущем году впервые в истории муниципального образования предстоит реализовать более одного миллиарда рублей. В 2024-м и 2025-м расходы запланированы в размере 891,6 млн рублей и 722,3 млн рублей соответственно. Доходы также окажутся на высоком уровне. В 2023-м они установлены в размере 869 млн рублей, на 2024-й – 863,8 млн рублей и на 2025-й – 684,7 млн рублей.

Такие крупные показатели напрямую связаны с тем, что Кудрово признан победителем конкурса «Столица Ленинградской области» и в дальнейшем на его территории регион встретит свой 97-й день рождения. Из года в год города, которым выпала честь принять столь важный праздник, ждут не менее масштабные преобразования: открываются новые социальные объекты, благоустраиваются и озеленяются общественные пространства, но главное – воплощаются в жизнь инициативы, недостижимые ранее. В 2024-м ожидается поступление субсидии в казну Заневского поселения из бюджета ЛО на подготовку к торжественному мероприятию в размере 200 млн рублей. Содействие окажет и Всеволожский район, уже выделивший аналогичную сумму. Разумеется, средства на данные цели предусмотрены и на местном уровне. Подобные вложения предполагают тщательный контроль за реализацией денег со всех трех сторон.

– В нашем районе уже есть подобный положительный опыт, – подчеркнул глава МО Вячеслав Кондратьев. – Хочу сказать, что Всеволожск достойно подготовился к этому событию, и теперь жители очень благодарны как правительству ЛО, так и муниципалитету за проделанный труд. Нам предстоит выполнить не менее сложную и полезную работу. Уверен, что все грандиозные планы удастся осуществить.

Преобразования коснутся в первую очередь парка «Оккервиль», который должен стать не хуже, а то и лучше всеволожской «Песчанки», а также затронут Европейский проспект.

Возвращаясь к ключевым показателям главного финансового документа, следует сказать, что большой объем поступлений придется на налоги на доходы физических лиц и на имущество. Основные затраты же уйдут на реализацию 14 муниципальных программ, направленных на совершенствование социальной, транспортной, жилищной, коммунальной, инженерной инфраструктур, культуры, спорта, молодежной политики и других сфер жизнедеятельности МО. Более подробно о плановых мероприятиях «Заневский вестник» писал на прошлой неделе.

Народные избранники приняли главный финансовый документ большинством голосов. Ранее он также прошел проверку контрольно-счетного органа и публичные слушания.

Не менее важным стало решение о реализации бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности. Согласно ему в первом полугодии 2023-го завершится строительство спортивно-досугового центра в Суоранде, проектирование парка «Оккервиль», физкультурно-оздоровительного комплекса и ДК для Янино-1. В третьем квартале 2024-го произведут капитальный ремонт мини-стадиона в Заневке и многофункциональной спортивной площадки на Школьной улице в Суоранде.

– Это довольно серьезные инвестиции, – заметил Вячеслав Евгеньевич. – В первую очередь мы вкладываемся в капитальное строительство, чтобы сделать наше поселение более комфортным и привлекательным для жизни. Сейчас идет плотное взаимодействие с инвестором по включению в региональный бюджет ледовой арены в городском поселке, которая впоследствии станет визитной карточкой муниципального образования.

Напомним, в ноябре концепция получила одобрение губернатора ЛО Александра Дрозденко. Ее реализация предусматривается на основе концессионного соглашения.

Для наиболее эффективного использования финансов ряд полномочий традиционно передали на уровень выше. Это необходимо, чтобы не дублировать работу специалистов и не терять значительный объем средств на создание собственных структур, аналоги которых уже есть во Всеволожском районе. Так, осуществлять внешнюю проверку отчета об исполнении бюджета и экспертизу проекта главного финансового документа будет районный контрольно-счетный орган. Кроме того, делегированы функции по признанию помещений, МКД, частных жилых домов пригодными или непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, а также распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Тоже самое касается задач по ведению списков граждан, нуждающихся в федеральных и региональных субсидиях на приобретение и строительство жилья. На данный момент в перечне – 35 семей из Заневского поселения. За прошедшие 10 лет 17 семей получили социальные выплаты и улучшили условия своего быта.

Для дальнейшего заключения соответствующих соглашений между двумя МО местные парламентарии актуализировали и утвердили порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения. Сэкономленные таким образом финансы пойдут на благо нашего муниципального образования.

Кол-во просмотров: 242