Нарушители не должны остаться безнаказанными: работаем над усилинением правовой базы – Заневское городское поселение

Совет депутатов



Заневское городское поселение

Нарушители не должны остаться безнаказанными: работаем над усилинением правовой базы

Совет депутатов Заневского городского поселения вышел в ЗакС ЛО с законодательной инициативой по увеличению количества административных комиссий.

Первостепенная цель – снизить уровень правонарушений и, как следствие, улучшить обстановку и создать более комфортные условия жизни как на нашей территории, так и во всем районе.

Местные народные избранники предлагают закрепить право за муниципальными районами определять число коллегиальных органов исходя из количества граждан. Так, для МО с населением более 200 тысяч человек предполагается три комиссии. Сейчас во Всеволожском районе работает всего одна. Между тем последние четыре года объем протоколов за несоблюдение закона № 47-ОЗ значительно растет. Отдел контроля и развития потребительского рынка Заневского поселения в 2019 году составил 81 протокол, в 2020-м – 172, в 2021-м – 294, в 2022-м – 390. Напомним, его специалисты борются с нелегальными НТО и рекламой, парковкой в неположенных местах, следят за тем, чтобы собственники и управляющие компании содержали свои территории и объекты в надлежащем состоянии, включая детские и спортивные площадки, не создавали препятствий для вывоза мусора, соблюдали статью о тишине.

Период привлечения лица к ответственности – два месяца с момента совершения нарушения. При таком потоке протоколов коллегиальный орган, назначающий штрафы, просто физически не успевает рассмотреть всю поступившую информацию. В результате часть недобросовестных граждан остается безнаказанной. Так, в прошлом году 119 дел по нашему МО были прекращены в связи с истечением срока давности. Это 30 % от общей суммы зафиксированных случаев противоправных действий, что наш муниципалитет категорически не устраивает. Поэтому юристы администрации детально изучили нормативную базу, в частности, федеральную, обратились к опыту коллег из других субъектов и подготовили проект по внесению изменений в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере административных правоотношений». Например, в Мурманске функционируют три комиссии, а в Тульской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югры предусматривается возможность создания нескольких подобных структур.

Народные избранники Заневского поселения рассмотрели все материалы и направили обращение в адрес парламентария ЗакСа Сергея Моренкова, несколько созывов проработавшего в местном депкорпусе, с просьбой вынести данный вопрос на повестку заседания Законодательного собрания ЛО.

Кол-во просмотров: 88