Муниципалитет обновил правила благоустройства: плюсы и минусы документа – МО "Заневское городское поселение"

Совет депутатов



МО «Заневское городское поселение»

Муниципалитет обновил правила благоустройства: плюсы и минусы документа

Соответствующее решение приняли на минувшем совете депутатов. Вопрос вызвал дискуссию у парламентариев.

Прежде всего, многие корректировки связаны с обновлением законодательной базы, которых невозможно избежать.

Из существенных плюсов: ряд положений обусловлен жизненными реалиями и учтен по просьбам населения. Теперь нельзя с помощью освещения выделять свое помещение на фасаде здания: яркий свет мешает жителям. Установлены ограничения по высоте заборов для садовых участков и территорий жилых домов: от полутора до двух метров. При этом глухие ограждения – под запретом. Учтены особенности по размещению кондиционеров.

Как никогда актуальными для нашего муниципалитета оказались рекомендации по обслуживанию детских и спортивных площадок. Специалисты администрации регулярно фиксируют нарушения со стороны управляющих компаний, которые не следят за состоянием игровых зон. К сожалению, из-за юридических тонкостей сейчас привлечь УК к ответственности довольно сложно. «Административная комиссия Всеволожского района в качестве доказательной базы требует, чтобы у муниципалитетов был предусмотрен порядок содержания с четкими критериями, – пояснил начальник местного отдела контроля и развития потребительского рынка Гор Егиазарян. – А этого не было. Следовательно, нам часто отказывали, ведь организации потом обжалуют решения в суде. Поэтому-то площадки не убираются и не ремонтируются. Задача – заставить коммунальщиков работать. Их бездействие подвергает опасности детей». К слову, недавно на территории кудровской УК «Семь столиц» серьезно пострадали две девочки. Оборвались стропы качели, и в результате одна сломала руку, вторая – ключицу. Администрация Заневского поселения уже обратилась в прокуратуру и ГЖИ. Более того, ранее муниципальные служащие составили протоколы на данную компанию по трем игровым зонам, и теперь ей грозит штраф в 90 тысяч.

В обновленных правилах благоустройства подробно прописали все требования по обслуживанию игровых и спортивных пространств. Вплоть до замены лампочек, того, как и чем мыть оборудование, какой должен быть песок в песочницах и при каких условиях его менять. Отдельно включили критерии по летней и зимней уборке. Например, в теплый период территорию необходимо не только подметать, но и мыть, а в холодный очищать от снега до покрытия. Теперь коммунальщиков будет намного проще привлечь к ответственности, даже, к примеру, за один неисправный фонарь или пыль.

Говоря о минусах документа, депутаты поделились своим мнением. Так, Роза Молчанова попросила уточнить порядок содержания информационных стендов и работы подрядчиков после особенно снежных зим. Владимир Гуреев высказался за ужесточение требований к УК. Дмитрий Кудинов предложил прописать единый комплексный подход к созданию общественных пространств, добавить графические положения, обратить внимание на обустройство пешеходной и велоинфраструктуры, провести качественное исследование о достоинствах и недостатках действующих положений.

В итоге парламентарии пришли к мнению, что правила благоустройства – документ подвижный и дополнения можно вносить постепенно.

– Правила постоянно совершенствуются с учетом корректировок в законодательстве, мнения жителей, народных избранников и инициативных групп, – сказал глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев. – Стоит подчеркнуть, что мы изначально подошли к их разработке серьезно. Ориентировались на муниципалитеты, которые очень ответственно относятся к благоустройству и санитарному содержанию. За основу взяли Сочи, Тверь и населенные пункты Московской области. Стоит создать рабочую группу и включить в нее депутатов для подготовки следующего пакета изменений.

Кол-во просмотров: 135